03.10.2008
printable version
RSS

Миатлинская ГЭС готовится к осенне-зимнему пику нагрузок

2 октября на Миатлинской ГЭС Магомедов Магомедрасул Исмаилович, заместитель директора Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» по Каскаду Сулакских ГЭС, провел встречу с корреспондентами Государственной Телевизионной и Радиовещательной Компании Дагестана. Руководитель Каскада Сулакских ГЭС рассказал журналистам о том, как в этом году станция готовилась к работе в осенне-зимний период пиковых нагрузок.

 

Миатлинская ГЭС - третья ступень Сулакского каскада ГЭС. Она расположена в горном районе Дагестана на р. Сулак в 15 км ниже Чиркейской ГЭС и в 13 км выше Чирюртской ГЭС, выполняет функции контррегулятора, выравнивая неравномерные суточные расходы воды в интересах сельского, рыбного и коммунального хозяйства, не допуская при этом холостых сбросов.   

 

В состав сооружений Миатлинской ГЭС входят:

  • бетонная арочная плотина наибольшей высотой 86,5 м и длиной по гребню 179 м;
  • строительный туннель;
  • водоприёмник;
  • подводящий деривационный туннель длиной 1,6 км;
  • уравнительный резервуар;
  • турбинные водоводы;
  • береговое здание ГЭС.

 

Год начала строительства - 1970.

Год ввода в эксплуатацию первого гидроагрегата - 1986.

Установленная мощность Миатлинской ГЭС - 220 МВт.

      Среднегодовая выработка электроэнергии - 690 млн. кВт/ч.

 

На Миатлинской гидроэлектростанции установлено два гидроагрегата (по 110МВт каждый) с поворотно-лопастными турбинами  Каплан, в России всего несколько станций работают на таких же турбинах. Лопасти рабочего колеса несут на себе большую нагрузку и подвержены интенсивному износу, с течением времени на них образуются трещины; по истечении 500 эксплуатационных часов специалисты станции проводят осмотр лопастей и устраняют таковые.

 

В этом году к осмотру рабочего колеса привлекались специалисты научно-производственного объединения по исследованию и проектированию энергетического оборудования (НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова) —

крупнейшего в России научно-технического комплекса по созданию энергетического оборудования промышленной и коммунальной энергетики. Проведя осмотр турбины, Петербургские эксперты подготовили ряд рекомендаций направленных на снижение нагрузки на  фланцевую часть рабочего колеса.

 

Все работы по устранению трещин лопастей и усилению фланцевой части проводились  в условиях завода-производителя специалистами ОАО «Тяжмаш» в городе Сызрань.  Комплексные работы были завершены раньше установленного срока. Оперативно и слаженно, в круглосуточном режиме, работали и специалисты подрядной организации ОАО «Энергострой».  Это позволило ввести гидроагрегат в работу раньше установленного срока.

 

После проведенных работ вибрационные характеристики гидроагрегатов улучшились на порядок, войдя в рамки «хорошего» интервала надежности.

 

В то время, пока гидроагрегаты №1 и №2 находились на ремонтной площадке Тяжмаша, специалисты Дагестанского филиала выполнили ремонт электро- и гидромеханического оборудования станции. В настоящее время работы по капитальному ремонту завершены и Миалтинский гидроузел полностью готов к надежной и бесперебойной эксплуатации в осеннее зимний период пиковых нагрузок.

 

Эксперты Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» совместно со специалистами НПО ЦНТИ и завода изготовителя разрабатывают технико-экономические обоснования по замене колес на гидроагрегатах Миатлинской ГЭС на рабочие колеса с улучшенными характеристиками. Такая замена позволит увеличить мощность станции до 140МВт. Проведение этих работ планируется на 2009-2011 годы.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok