23.09.2008
printable version
RSS

Энергетики и Музыка

У Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» - давние и очень прочные традиции благотворительной деятельности.

Так при спонсорской поддержке энергетиков в Москве в этом году вышел сборник произведений Ефима Семеновича Островского «Избранные песни, романсы, баллады. Фортепианные миниатюры»

 

Ефим Семенович Островский родился в 1935 году в Кривом Роге в семье людей далеких от музыки. В 1941 году семья эвакуировалась в Дагестан, в Каспийск. Именно здесь в средней школе приморского поселка и произошли его судьбоносные встречи. Ефим записался в кружок духового оркестра, где встретился с незаурядными людьми, которых, как и его в этот маленький поселок  привела война, эвакуация: Евтихием Ивановичем Ивановым — бывшим солистом духового оркестра 1-ой  конной армии Буденного и Исааком Соломоновичем Рапопортом, который в 1918 году руководил сводным духовым оркестром Юго-западного фронта царской армии под командованием известного русского генерала Брусилова. Именно эти посвященные своему делу люди и привили способному школьнику любовь в музыке, которую он несет в своем сердце вот уже более полувека, щедро даря ее своим учениками и слушателями. 

 

С 1964 года до самой пенсии Ефим Семенович не только руководил крупнейшим дворцом культуры Северного Кавказа, но и писал музыку, аранжировки, играл в оркестрах и дирижировал. Огромный творческий коллектив Дворца культуры в городе Каспийске включал себя свыше 30 взрослых и детских коллективов, даже студию документального кино (отснявшую более 60 документальных лент).   

 

Ефим Семенович с гордостью вспоминает: «Дворец Культуры — был таким  уникальным сообществом, где дети и взрослые жили и творили в атмосфере высоких духовных и жизненных ценностей, и это было чем-то для нас естественным, ни один из участников самодеятельности, будь то ребенок или взрослый, не совершил правонарушения. Хочется надеяться, что настало время, когда всем очевидна важность и насущная необходимость массового культурного и творческого воспитания».

 

Ефим Островский, почетный гражданин города Каспийска, заслуженный работник культуры, лауреат различных музыкальных конкурсов, композитор, обратился к Гамзатову Тимуру Гамзатовичу, директору Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» с просьбой  о содействии в издании нотного сборника, и встретил понимание и поддержку. Прошло всего полгода, и сегодня Ефим Семенович держит в руках долгожданный для музыкантов и любителей нотный сборник.

 

Одна из песен сборника «Приезжайте к нам в Чиркей» посвящена строителям Чиркейской гидроэлектростанции.

 

Автор сборника намерен весь тираж книги безвозмездно раздать школам и интернатам республики.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok