22.09.2008
printable version
RSS

VII международный инвестиционный форум «Сочи-2008»

 

18-20 сентября в городе Сочи проходил VII международный инвестиционный форум «Сочи 2008».Экспозиция Республики Дагестан была одной из наиболее представительных: было представлено более 60 инвестиционных проектов. Среди самых перспективных — два гидроэнергетических проекта:

 

«Строительство малых ГЭС по технологии «Прометей».

«Строительство каскада Андийской ГЭС»;

 

В Дагестане уже действует более 10 ГЭС из которых самая маленькая мощностью 270кВт и самая большая — 1000000кВт, но потенциал гидроэнергетики нашей республики освоен незначительно энергетический потенциал дагестанских рек оценивается в 55 млрд. кВт, на сегодняшний день этот возобновляемый энергетический ресурс освоен лишь на 10%., у него еще большие резервы и возможности, и  их использование — это стратегическое направление нашей деятельности, и в первую очередь — инвестиционной.

 

С одной стороны строительство малых ГЭС — это новое направление в гидроэнергетике. Но с другой стороны, в 30-40-е годы в нашей Республике было построено достаточно большие количество малых ГЭС, но затем было взято направление на строительство больших и средних станций, о малой энергетике незаслуженно забыли. Сейчас эта ошибка исправляется, и Дагестан снова стал  в какой-то мере пионером в этой области.

 

Основным преимуществом строительства малых ГЭС, является то, что они могут быть построены в непосредственной близости от потребителя, и для них не нужны большие запасы воды, все это позволит сэкономить на сооружении сетей, и избежать потерь при передаче электроэнергии. Такая казалось бы маленькая станция сможет обслуживать несколько селений.  

 

В инвестиционном проекте «Строительсво малых ГЭС по технологии «Прометей» говорится о строительстве 11 объектов в различных районах республики. Их география весьма обширна: Рутульсткий, Ахтынский и Чарадинский районы.

 

Андийское Койсу — уникальный по своим данным каньон, очень удобный для гидроэнергетического строительства, позволяющий не затапливать сельскохозяйственные земли, что особенно важно в условиях горной местности. Район строительства каскада ГЭС находится в пойме реки Андийское Койсу с пересеченной гористой местностью и не обременен строениями и сельхоз угодьями. Всего в каскад Андийских ГЭС входят пять станций:

  • Агвалинская
  • Цумадинская
  • Ботлихская
  • Инчхойская
  • Тантарийская

 

Суммарная установленная их мощность составит 520 мВт, а средняя многолетняя выработка электроэнергии - 2,22 млрд. кВт/ч. Для строительства необходимы инвестиции в размере 22,48 млрд. рублей  без учета НДС. Срок окупаемости этого инвестиционного проекта 11 лет.

 

Если же говорить о социальном эффекте создания каскада, то на всех 5 объектах предполагается создание в общей сложности от 3 до 4,5 тысячи рабочих мест на период строительства.

 

Самой мощной из 5 будет Агвалинская ГЭС, ее мощность составит 200мВт. а годовая выработка электроэнергии 980 млн. кВт./ч. Она будет построена в пойме реки Андийское Койсу, вблизи селения Эчеда Цумадинского района. Собственные и привлеченные средства должны составить 10 млрд. рублей без НДС. В состав основных сооружений ГЭС войдут бетонная арочная плотина высотой 210м, ряд гидротехнических зданий и сооружений, приплотинное здание ГЭС с 4 гидроагрегатами мощностью по 50 МВт каждый.

 

Остальные 4 ГЭС имеют одни и те же параметры. т.е на каждой из них будет 4 агрегата по 20 мВт. Собственные и привлеченные средства будут колебаться от 3 до 3,3 млрд. рублей.

 

Директор Дагестанского филиала ОАО «РусГидро», Тимур Гамзатов так прокомментировал перспективность проектов представленных на сочинском форуме в этом году: «В последние годы народное хозяйство республики выходит из кризиса, и требует увеличения производства электроэнергии. Строительство малых и средних ГЭС, несомненно, будет способствовать росту благосостояния населения в сельской местности, в удаленных горных районах, кроме того, создание объектов энергетики будет способствовать созданию новых рабочих мест в горных районах Дагестана, где по-прежнему высок уровень безработицы, особенно среди молодежи. Так что у этих 2 проектов большие перспективы».

 

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok