17.09.2008
printable version
RSS

Миатлинская ГЭС встречает гостей

16 сентября группа, состоящая из корреспондентов ведущих телеканалов Республики Дагестан, информационного агентства РИА «Дагестан», журналистов Республиканских газет и общественных наблюдателей посетила Миатлинскую ГЭС.

 

Такой интерес общественности к энергетическому промышленному объекту неслучаен. С конца августа  по 5 сентября специалисты Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» совместно с экспертами ООО «НПФ Акваресурс» проводили работы по улучшению кормовой базы водохранилища, заселяя его зоопланктоном. Подобная работа, сложная и кропотливая, проводилась в Дагестане впервые за последние 25 лет. 

 

Для работ по зарыблению водохранилищ в соответствии с годовой экологической программой Дагестанский филиал привлек самых лучших специалистов во главе Магомаевым Феликсом, заслуженным рыбоводом, вторым в России доктором биологических наук по рыбоводству, профессором кафедры рыбоводства ДГУ; за достойный вклад в отечественную науку он отмечен премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Руслан, сын Феликса Магомаевича, директор научно-промышленной фирмой «Акваресурс»,  - ихтиолог в третьем поколении. Именем его деда, знаменитого рыбовода, названо рыболовецкое судно Омар Серажутдинов. 

 

По заказу Дагестанского филиала эксперты проводят подробные научные исследования водохранилищ и на основе полученных данных составляют рыбоводно-биологическое обоснование. Только после того, как это обоснование рассмотрено и утверждено Российским научно-консультативным советом по проблемам акклиматизации водных организмов и Межведомственной ихтиологической комиссией, в которую входят специалисты  Российской Академии наук и Российского Камитета по рыболовству,  здесь на месте начинаются работы по зарыблению.

 

Последние три года Дагестанский филиал активно осуществляет зарыбление своих водохранилищ: Гунибского (более миллиона мальков карпа в 2006 году) , Чирюртовского (80 тысяч голов белого амура в 2007 году), Чиркейского (500 тысяч мальков форели в 2008 году), Миатлинского (40 тысяч мизид и 40 тысяч гамарид в 2008 году).

 

Магомаев Руслан, рассказал журналистам, что дагестанские ихтиологи подготовили, и московские ведомства уже утвердили, рыбоводно-биологическое обоснование для работ по разведению сиговых рыб.  

 

Для Дагестана это станет началом нового направления в рыбоводстве. Для этого существует свободная экологическая ниша, поскольку сиг -  пелагическая рыба, то есть живет он в центральной глубоководной части водоема, в отличие от распространенных сейчас в республике сортов рыб, которые живут и питаются в прибрежной зоне обитаемых рек и озер. Чиркейское водохранилище - глубокий горный водоем, по температуре и чистоте воды соответствующий заповедным озерам северной полосы России, - идеальная среда для сига и пеляди.

 

Общественные наблюдатели поинтересовались, доступна ли рыба, выращиваемая в водохранилищах, для жителей окрестных сел. Представитель пресс-службы Дагестанского филиала прокомментировал, что проводя работы по зарыблению водоемов, гидроэнергетики не только решают свои промышленные задачи по улучшению гидрохимического состава воды, который достигается в результате жизнедеятельности рыб, но и формируют благоприятные условия для создания рекреационных зон на побережьях своих водохранилищ, доступных для свободного рыболовства и отдыха.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok