10.09.2008
printable version
RSS

Мизиды и Гамариды

С 25 августа по 5 сентября специалисты Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» совместно с экспертами ООО «НПФ Акваресурс» под руководством Директора научно-производственной фирмы Руслана Магомаева проводили вселение мизид и гамарид в воды Миатлинского водохранилища. Эта плановая  акция была проведена с целью улучшения кормовой базы водохранилища необходимой  для дальнейшего его зарыбления.

 

Мизиды с помощью зоопланктонного трала вылавливались в Чиркейском водохранилище и в емкостях с водой доставлялись в Миатлинское  водохранилище; гамариды же отлавливались в водоемах нижнего Терека, и также в емкостях с водой перевозились на место вселения. 

 

Зоопланктон, которым и являются мизиды, собирается с помощью нехитрого оборудования, соcтоящего из конуса, сделанного из тонкой капроновой сетки, на конце которого — стаканчик из нержавеющей стали с воронкой. Конус тянут за лодкой, наполняя его зоопланктоном. Содержимое заполненного сетчатого конуса сливается в специальные емкости с водой для транспортировки. Это кропотливый труд, но именно так было собрано  40 тысяч мизид.

 

40 тысяч гамарид было отловлено с помощью промывки донного ила на сетке.

 

В новом водоеме мизиды и гамариды будут размножаться и в течение нескольких лет (2-3 года) должны образовать устойчивую популяцию. Таким образом, образуется кормовая база для последующего вселения ценных сортов рыб: форели и сиговых пород, таких как сиг и пелядь. 

 

Активная работа по восполнению рыбных запасов дагестанских водоёмов ведется в рамках реализации экологической политики ОАО «РусГидро», в соответствии с годовой экологической программой Дагестанского филиала и рыбоводно-биологическим обоснованием, утвержденным в 2006 г. Научно-консультативным советом по проблемам акклиматизации водных организмов Межведомственной ихтиологической комиссии.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok