18.07.2008
printable version
RSS

70 лет Гергебильской ГЭС

Страна гор

 

Дагестан в переводе — «страна гор». Высшая точка - Базардюзю — возвышается на 4466м. Здесь в ледниках высокогорий и берут свое начало стремительные и бурные реки нашего горного края, образуя разветвленную речную сеть из более чем 6000 рек. Несмотря на такое богатство гидроэнергетических ресурсов, до революции электроэнергетика в Дагестане практически отсутствовала. Началом использования богатейших гидроэнергетических ресурсов Дагестана стала Гергебильская ГЭС.
 
Первенец ГОЭЛРО в Дагестане
 
Учитывая просьбу дагестанского правительства о включении Дагестана в план электрификации России, несмотря на тяжелейшее экономическое положение страны, электроплан «Главэнерго» на заседании 13 июня 1925 года принял постановление: «Принимая во внимание, что ДАССР является одной из отсталых и бедных республик СССР, признать необходимым отпустить на особо льготных условиях один миллион рублей на постройку пяти гидроэлектрических станций».
 
В 1926 году Дагестанский экономический Совет решил, что экономичнее построить одну мощную гидроэлектростанцию, чем пять станций малой мощности. Выбор был остановлен на строительстве Гергебильской ГЭС на реке Каракойсу.
 
Стройка была очень тяжелой, так как находилась в одном из самых труднодоступных ущелий Дагестана, в стороне от основных шоссейных дорог. Ближайшая железнодорожная станция находилась в Буйнакске, в 80 км от места строительства. В качестве основного транспортного средства использовался гужевой. Все проселочные дороги в горах, начиная с Буйнакска, были заполнены непрерывным потоком арб, везущих бочки с цементом и другие строительные материалы. В горах был построен поселок для строителей, камнедробильный и бетоносмесительный заводы, мастерские и склады. Основной строительной техникой служили лопата, кирка, носилки, тачка и лом. Максимальное число рабочих в самый разгар строительства доходило до 1500 человек.
 
19 марта 1937 настал долгожданный день: возведение самой высокой в СССР и второй в Европе арочно-гравитационной плотины было завершено.
 
19 июля 1938 года был введен в эксплуатацию первый гидроагрегат станции.
 
16 мая 1940 года дирекция Гергебильской ГЭС приняла станцию суммарной мощностью 4,2 МВт и ввела ее во временную эксплуатацию в составе трех гидроагрегатов по 1,4 МВт. В последующие годы мощность ГЭС возросла за счет установки дополнительных агрегатов.
 
В 1956-1960 годах была выполнена первая реконструкция Гергебильской ГЭС с установкой дополнительных 2-х агрегатов мощностью 1660 кВт каждый, с увеличением высоты плотины на 2 метра и расширением машинного зала. Установленная мощность ГЭС была увеличена до 7,5 МВт.
 
В 1989-1993 годы была проведена вторая реконструкция станции: демонтированы 3 старых изношенных гидроагрегата, построено новое здание ГЭС с 3 гидроагрегатами по 5МВт каждый. Общая установленная мощность станции достигла 17,8 МВт. Во время проведения реконструкции, проработавшая более 50 лет плотина была обследована, и оказалась в хорошем состоянии.
 
Сегодня среднегодовая выработка гидроэлектростанции достигает 61,5 млн. кВт/ч. Со дня ввода в эксплуатацию Гергебильская ГЭС выработала более 2 миллиардов 10 миллионов кВт/ч электроэнергии.
 
Станция, построенная в начале прошлого века, идет в ногу с нынешним веком
 
Здесь идет регулярное обновление изнашиваемого и морально устаревающего электротехнического и гидромеханического оборудования, внедряются новейшие информационные технологии, обеспечивающие надежность и безопасность работы станции. В 2001 году на станции была внедрена компьютерная техника; в 2007 году - автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии; а в январе этого года —автоматизированная система телемеханики и связи с передачей информации по оптико-волоконной линии связи и через спутниковую сеть. На станции действует современная цифровая АТС.
 
Гергебильская ГЭС удивительным образом соединяет в себе историю и современность, здесь в старом здании станции сохранены уникальные экспонаты истории гидроэнергетики. На базе этого материала разрабатывается проект создания музейной экспозиции.
 
Торжественное мероприятие, посвященное празднованию 70-летнего юбилея Гергебильской ГЭС, носящей имя Героя Советского Союза, капитана-подводника Магомеда Гаджиева, состоится 31 июля 2008 года в поселке Курми Гергебильского района РД.
 
 
Елена Каланджиева,
специалист группы по связям с общественностью
Дагестанского Филиала «РусГидро»
 
»
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok