22.06.2007
printable version
RSS

Делегация французской компании «Мекамиди» посетила с рабочим визитом Дагестан

С 16 по 21 июня в Республике Дагестан с рабочим визитом побывали представители французской компании «Мекамиди»* (Mecamidi): директор по инжиниринговым разработкам Пьер Флипо и директор по развитию в странах СНГ Наташа Морэн.

Основная цель визита — презентация проекта Ахтынской ГЭС-2, створ которой распложен вблизи сел. Ахты Республики Дагестан.

Проект Ахтынской ГЭС-2, предложенный Мекамиди презентовался одновременно с проектными разработками ОАО «Ленгидропроект». Презентация проекта была проведена в виде дискуссии, в ходе которой были обсуждены  преимущества и недостатки обоих проектов. Как отметил исполнительный директор ОАО «Дагестанская региональная генерирующая компания»** Тимур Гамзатов, «проект французских специалистов заслуживает внимания, так как их предложения даны с учётом жестких экономических и экологических требований». Ахтынская ГЭС-2, это первая гидроэлектростанция в Дагестане, которая будет построена на частные средства.

В рамках визита также состоялись ознакомительные поездки на действующие Гергебильскую и Гунибскую гидроэлектростанции, были осмотрены предполагаемые места строительства ГЭС в Гергебильском и Чародинском районах и ряд створов на реке Самур в Южном Дагестане. По итогам поездок по створам были внесены изменения в проектные решения Цудахарской и Рутальской ГЭС, касающиеся увеличения их проектной мощности и суммарной выработки.

Напомним, что в ноябре 2006 г. ОАО «ДРГК» и «Мекамиди» подписали меморандум о сотрудничестве, предметом которого является освоение гидроэнергетических ресурсов Республики Дагестан. Дагестанские гидроэнергетики надеются, что подобные шаги будут способствовать скорейшей реализации масштабной программы строительства малых ГЭС, разработанной Федеральной гидрогенерирующей компанией (ОАО «ГидроОГК»), согласно которой до 2010 г. планируется ввести до 300 мВт установленной мощности.

 

* «Мекамиди» — крупная французская промышленная компания, работающая во многих странах мира — Испании, Португалии, Корее, Болгарии, Финляндии и т. д., а также в странах СНГ. Основана она в 1861 г. Прежде всего «Мекамиди» является инжиниринговой компанией, работающей в области проектирования, организации и управления строительством ГЭС, производителем гидравлических турбин мощностью до 100 мВт. Помимо этого компания занимается эксплуатацией, реконструкцией, строительством «под ключ» гидроэлектростанций, разрабатывает технико-экономические проекты ГЭС,  осуществляет техническую поддержку функционирующих станций.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok