12.04.2007
printable version
RSS

Визит Председателя Правления ОАО «ГидроОГК» В.Ю. Синюгина в Республику Дагестан

11 апреля Республику Дагестан с официальным визитом посетила делегация «Федеральной гидрогенерирующей компании» (ОАО «ГидроОГК) во главе с Председателем Правления ОАО «ГидроОГК» В. Ю. Синюгиным.

 
Цель визита - обсудить текущее состояние и перспективы строительства малых ГЭС в Дагестане с руководством Республики и представителями зарубежных и российских инвестиционных компаний. Кроме того, состоялась презентация проектов строительства новых ГЭС потенциальным инвесторам.
 
Представители таких инвестиционных компаний как Fortum, «Mitsui», Global Energy Services, Rosnor, Европейского банка реконструкции и развития (IBRD) посетили Гунибскую гидроэлектростанцию. Гунибская ГЭС мощностью 15 МВт была введена в промышленную эксплуатацию в мае 2005 г. Это один из успешных примеров реализации программы строительства малых ГЭС в Дагестане. На сегодняшний день Гунибская гидроэлектростанция уже выработала более 110 миллионов кВт/ч электроэнергии. Исполнительный директор «Дагестанской региональной генерирующей компании» Т.Г. Гамзатов провел членов делегации по машинному залу и плотине Гунибской ГЭС, рассказал о том, как возводилась эта станция и об особенностях её проекта.
 
Члены делегации также побывали на строительной площадке Гоцатлинской ГЭС, где в сентябре прошлого года Председатель Правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин и Президент Республики Дагестан Муху Алиев в торжественной обстановке заложили капсулу с обращением к потомкам в створ плотины будущей ГЭС.
 
Затем в офисе «Сулакэнерго» состоялась презентация проекта строительства Гоцатлинской ГЭС. Гоцатлинская ГЭС является второй по очередности строительства в каскаде гидроэлектростанций на реке Аварское Койсу после Ирганайской ГЭС. Установленная мощность станции 100 МВт(2х50 МВт). Общий объем капитальных вложений оценивается в 4 млрд. 17 млн. рублей. Схема финансирования проекта выглядит следующим образом: 51% - ОАО «ГидроОГК», 49% - инвесторы. Заявки от потенциальных инвесторов по проекту Гоцатлинской ГЭС ОАО «ГидроОГК» планирует собрать до июля этого года. Было также рассказано о проекте строительства Ахтынской ГЭС-2 мощностью 20 МВт на реке Самур.
 
Член Правления ОАО «ГидроОГК» С.А. Юшин довел до сведения участников совещания, что в Республике Дагестан созданы благоприятные условия для реализации новых инвестиционных проектов. В июне 2006 г. между Республикой Дагестан, ОАО «ГидроОГК» и ОАО «Дагестанская региональная генерирующая компания» подписано Соглашение о взаимодействии при реформировании гидроэнергетического комплекса Республики Дагестан. В рамках реализации этого Соглашения в октябре 2006 г. в Закон Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций» было внесено изменение, предусматривающее установление льготных ставок налога на имущество новых гидроэлектростанций. В завершение совещания руководство «ГидроОГК» ответило на интересующие потенциальных инвесторов вопросы.
 
12 апреля в Доме правительства РД состоялась встреча Председателя Правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслава Синюгина и Президента Республики Дагестан Муху Алиева, на которой обсуждались вопросы, касающиеся развития гидроэнергетики в Республике и региональной поддержки программы строительства малых и средних ГЭС.
 
После этого руководство «ГидроОГК» встретилось с коллективом «Дагестанской региональной генерирующей компании». В ходе встречи Вячеслав Синюгин рассказал об основных направлениях стратегии развития компании, целевой модели ОАО «ГидроОГК», а также ответил на вопросы специалистов «ДРГК».
 
В тот же день делегация ОАО «ГидроОГК» чартерным рейсом направилась в Ростов, для участия в заседании Комитета по комплексному развитию электроэнергетики в Южном федеральном округе. Комитет по комплексному развитию электроэнергетики в ЮФО был создан в ноябре 2006 г. Он призван содействовать сбалансированному и комплексному развитию энергосистемы юга России и поднять уровень государственного внимания к проблемам энергетики. В состав Комитета вошли министры промышленности и энергетики, заместители губернаторов, руководители департаментов топливно-энергетического комплекса субъектов ЮФО, а также представители крупных электроэнергетических, топливных и промышленных компаний. В заседании примет участие Полномочный Представитель Президента РФ в ЮФО Д. Козак.
 
 
П. С. Хайбулаева,
главный специалист по работе с органами власти и СМИ
 ОАО «Дагестанская региональная генерирующая компания»
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok