22.11.2006
printable version
RSS

100 миллионов Гунибской ГЭС

Гунибскую ГЭС не отнесешь к категории малых ГЭС. Ведь мощность е агрегатов (3х5 мВт) почти вдвое превышает первоначальную мощность (7,4 мВт) Гергебильской ГЭС, которую в 30-е годы минувшего столетия называли флагманом энергетики Дагестана. Тем не менее, проектировщики отнесли Гунибскую станцию к категории малых ГЭС. Но в «обиде» гидроузел на Кара-Койсу не остался: ОАО «Дагэнерго» присвоило ему титул главного объекта известной программы «Прометей».

 
Знаменательно то, что Гунибская ГЭС явилась единственным объектом гидроэнергетики, к строительству которого в России приступили после распада СССР и ввели в действие спустя всего девять лет после первого «колышка», несмотря на неимоверные трудности горных условий и блокаду из-за войны в Чечне. Свершения здесь просто поразительны. Не верится, что всего три года назад там, где сегодня стоит плотина с разлившейся меж скалами голубой чашей водохранилища, не было даже котлована.
 
Исправно действуют агрегаты «Прометея», оправдывая укрощенную силу бурных потоков реки Кара-Койсу. В ночь с субботы на воскресенье (18 - 19 ноября) гидроагрегаты Гунибской ГЭС записали на свой счетчик круглую цифру: 100 миллион киловатт/ час, выработанных с начала пуска станции. Как заявил генеральный директор ОАО «Прометей» Бунямин Хуршилов, за двадцать четыре месяца со времени ввода в действие станции не было ни одного сбоя в эксплуатации гидроузла. В данное время персонал готовится к проведению первого текущего ремонта оборудования.
 
 
Магомед Абигасанов,
пресс-служба ОАО "ДРГК"
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok