08.11.2006
printable version
RSS

Французские энергетики посетили Дагестан

С 6 по 8 ноября в Республике Дагестан с официальным визитом побывали представители французской компании «Мекамиди» (Mecamidi): руководитель компании Жан Зекри и директор по развитию Наташа Морэн.

Цель визита — обсуждение возможностей сотрудничества в области проектирования малых и средних гидроэлектростанций в Дагестане. Организатором встречи французских и дагестанских гидроэнергетиков выступила ОАО «Дагестанская региональная генерирующая компания».*

Данный визит является продолжением встреч дагестанских и французских энергетиков, которые состоялись в июле этого года в компании «Электрисите де Франс».

В ходе пребывания состоялись встреча с руководством республики, на которой обсуждалась возможность частичного размещения заказов оборудования для гидроэлектростанций на дагестанских заводах. Со стороны Правительства Республики была проявлена заинтересованность в налаживании долгосрочных контактов, готовность создать благоприятные условия для подобного сотрудничества. Такая заинтересованность уже выражена на законодательном уровне: в сентябре Народным Собранием РД был принят закон, предусматривающий освобождение от налога на имущество новых гидроэлектростанций в течение 5 лет с момента ввода в эксплуатацию, а в период с 6 до 10 лет с момента ввода объекта гидроэнергетики в эксплуатацию налоговая ставка устанавливается в размере 1,1 процента.

Состоялись ознакомительные поездки на действующие электростанции ОАО «ДРГК», а также на места строительства проектируемых малых гидроэлектростанций.

 В последний день визита руководство «Мекамиди» и ОАО «ДРГК» встретилось с представителями республиканских СМИ. В частности Жан Зекри отметил, что Дагестан обладает большим потенциалом в области строительства ГЭС. «Мы хотим и надеемся работать в Дагестане, отметил руководитель «Мекамиди», в наших намерениях осуществление совместных проектов с дагестанскими специалистами в области гидроэнергетики и в других регионах Российской Федерации».

«Мекамиди» — крупная французская промышленная компания, работающая во многих странах мира — Испании, Португалии, Корее, Болгарии, Финляндии и т. д., а также в странах СНГ. Основана она в 1861 г. Прежде всего «Мекамиди» является инжиниринговой компанией, работающей в области проектирования, организации и управления строительством ГЭС, производителем гидравлических турбин мощностью до 100 мВт. Помимо этого компания занимается эксплуатацией, реконструкцией, строительством «под ключ» гидроэлектростанций, разрабатывает технико-экономические проекты ГЭС,  осуществляет техническую поддержку функционирующих станций.

Специалисты ОАО «ДРГК» надеются, что подобные шаги будут способствовать скорейшему и полному выполнению Программы строительства малых и средних ГЭС, принятой и одобренной Правительством Республики Дагестан, а также позитивно скажется на сроках и качествах формирования Программы малых ГЭС в масштабах Российской Федерации, которая активно разрабатывается Федеральной гидрогенерирующей компанией ОАО «ГидроОГК».

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok