29.09.2006
printable version
RSS

Развитие гидроэнергетики Республики Дагестан поддержали на законодательном уровне

28 сентября на тридцать седьмой сессии Народного Собрания Республики Дагестан третьего созыва был принят закон «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций», предусматривающий льготное налогообложение объектов гидроэнергетики, вновь вводимых на территории Республики Дагестан.

С докладом о необходимости внесений изменений в действующее законодательство Республики Дагестан выступил Председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Народного Собрания РД Д. Ч. Шамхалов. В частности он отметил, что Программой развития средних ГЭС (которая находится в стадии разработки) предусмотрены такие инвестиционные проекты как строительство каскада ГЭС на реках Андийское Койсу (5 ГЭС), Аварское Койсу (5 ГЭС) и Самур (4 ГЭС).

В существующей налоговой среде инвестиционные проекты по строительству новых ГЭС характеризуются длительным сроком окупаемости вследствие чего они недостаточно привлекательны для потенциальных инвесторов. В то время как реализация этих проектов обеспечит наращивание экономического потенциала республики, создание дополнительных рабочих мест. Принятие закона о внесении изменений в действующий закон позволит укрепить инвестиционную среду в Республике Дагестан, привлечь инвестиционные средства для реализации проектов строительства новых ГЭС в регионе.

В результате изменения в ст. 3 закона РД «О налоге на имущество организаций» были одобрены депутатами Народного собрания.

Данный закон принят в рамках реализации Трехстороннего Соглашения  об оказании поддержки и взаимодействии при реформировании гидроэнергетического комплекса Республики Дагестан, подписанного 30 июня с. г. между Республикой Дагестан, ОАО «ГидроОГК» и ОАО «Дагестанская региональная генерирующая компания».

Он предусматривает освобождение от налога на имущество новых гидроэлектростанций в течение 5 лет с момента ввода в эксплуатацию, а в период с 6 до 10 лет с момента ввода объекта гидроэнергетики в эксплуатацию налоговая ставка устанавливается в размере 1,1 процента. Это позволит значительно сократить срок окупаемости инвестиционных проектов, разрабатываемых в рамках Программы освоения гидроэнергетических ресурсов Дагестана и готовящихся при участии Правительства Республики, специалистов «Дагестанской региональной генерирующей компании» (ОАО «ГидроОГК»). Соответственно повысится интерес потенциальных инвесторов к строительству новых объектов гидроэнергетики на территории Республики Дагестан.

Закон вступает в силу с 1 января 2007 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok