23.08.2006
printable version
RSS

О результатах работы межведомственной комиссии по выявлению причин аварии на Гельбахской ГЭС

Завершила свою работу межведомственная комиссия по выявлению причин аварии на водоразборной камере строящейся Гельбахской ГЭС. В состав комиссии вошли представители ОАО «ДРГК», УТЭН Ростехнадзора по Республике Дагестан, «Ленгидропроекта», ООО «КаспийСГЭМ».

 Межведомственная комиссия провела сбор материалов, связанных с организацией бетонирования, изготовлением армокаркасов, производством сварочных работ, а также связанных с контролем за качеством и созреванием бетона и ультразвуковым контролем за качеством сварных швов.  Было проведено обследование цепного механизма открытия и закрытия оперативного затвора Гельбахской ГЭС и контакторов в цепи управления оперативного затвора. Кроме того, проводились опросы свидетелей и должностных лиц, участвовавших в проведении пробного наполнения водоподводящего тракта, осмотр места происшествия и последствий аварии.

Как уже сообщалось, 3 августа  на строительстве Гельбахской ГЭС, заказчиком которой является «Дагестанская региональная генерирующая компания», по завершению строительно-монтажных работ на напорном водоводе гидроагрегата №2 Гельбахской ГЭС проводились мероприятия по заполнению водовода и подготовке к пробному пуску агрегата на холостом ходу.

 При достижении давления в водоразборной камере величины 2 атмосферы, что полностью соответствует параметрам, заложенным в проект, произошел динамический удар, приведший к частичному разрушению перекрытия водоразборной камеры, сопровождавшегося разовым выбросом  потока воды  в объеме 1000 м3.

По результатам работы комиссии стало известно, что причина аварии заключается в возникшем сверхрасчетном гидродинамическом ударе в водоразборной камере, который произошёл в результате неконтролируемого открытия оперативного затвора до 0,6 м (вместо предусмотренного программой ступенчатого открытия затвора). Произошло это вследствие «залипания» контактов контактора в электроцепи подъема затвора и его последующего резкого закрытия, что вызвало гидродинамический удар.

 По заключению комиссии человеческий фактор в причине аварии отсутствует. Полный экономический ущерб от аварии, включая затраты на восстановление перекрытия водоразборной камеры составил 1 960 000 рублей.

Проведя расследование аварии, произошедшей на водоразборной камере Гельбахской ГЭС, межведомственная комиссия рекомендовала:

·                      ОАО «ДРГК» - выдать главному инженеру проекта Гельбахской ГЭС дополнительное задание на расчёт гарантий регулирования агрегата на случай возникновения возможных внештатных ситуаций на водоподводящем тракте;

·                     Главному инженеру проекта Гельбахской ГЭС выполнить согласно вышеупомянутому заданию расчеты и рабочую документацию по восстановлению водоразборной камеры;

·                     ООО «Энергострой ЛТД», ООО «КаспийСГЭМ» и другим субподрядным организациями провести внеплановый инструктаж по охране труда и технике безопасности со своими работниками, участвующими в строительстве Гельбахской ГЭС.

Строительство Гельбахской ГЭС продолжается в обычном ритме. Полностью разобрано перекрытие водоразборной камеры и начато его восстановление. Продолжаются бетонирование перекрытия и стен машзала ГЭС, а также здания ПТК. Параллельно ведутся работы по благоустройству территории станционного узла.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok