07.08.2006
printable version
RSS

Информационное сообщение ОАО «ДРГК» по поводу аварии на Гельбахской ГЭС

3 августа в 16:05 на строительстве Гельбахской ГЭС, заказчиком которой является «Дагестанская региональная генерирующая компания», во время проведения по специальной программе наполнения напорного водовода гидроагрегата №2 Гельбахской ГЭС, произошел динамический удар в водоразборной камере, который привел к частичному разрушению перекрытия водоразборной камеры, сопровождавшемуся единичным залповым выбросом воды в объеме около 1 тыс. м3.

УТЭН Ростехнадзора по РД не подтверждает информацию ряда электронных СМИ о разрушении плотины и неконтролируемом сбросе воды из водохранилища. Угрозы для населенных пунктов, зданий и сооружений, расположенных ниже по течению реки Сулак нет. Признаки техногенной катастрофы отсутствуют. По предварительной оценке материальный ущерб составляет около 1 млн. руб.

Как сообщает ГУ МЧС РФ по РД, информация ряда СМИ о разрушении плотины, неконтролируемом сбросе воды и гибели нескольких людей не соответствует действительности. Авария не имела последствий, потребовавших вмешательства специализированных формирований ГУ МЧС РФ по РД и не содержит признаков техногенной катастрофы.

Гельбахская ГЭС является третьей по счёту гидроэлектростанцией Каскада Чирюртских ГЭС. Она расположена ниже существующей плотины Чирюртской ГЭС-1 на правом берегу русла реки Сулак у сел. Гельбах. В генеральный план промплощадки гидроузла входят:

·        напорная деривация;

·        здание ГЭС на правом берегу;

·        производственно-технологический корпус;

·        открытое распределительное устройство 110 кВ.

Технико-экономический расчет был разработан Бакинским отделением проектно-изыскательского и научно-исследовательского института  «Гидропроект» им. С. Я. Жука в 1990 г. Утверждаемую и рабочую части проекта выполняет ОАО «Ленгидропроект». Главный инженер проекта Гельбахской ГЭС — заслуженный строитель Республики Дагестан Владимир Аркадьевич Минин.

Согласно рабочему проекту:

- установленная мощность                                                      - 2х22 мВт;

- годовая выработка электроэнергии                            - 91,5 млн. кВт/ч;

- срок окупаемости                                                                  - 6,8 лет.

Заказчиком строительства Гельбахской ГЭС является ОАО «Дагестанская региональная генерирующая компания». Генеральным подрядчиком строительства является ООО «Энергострой ЛТД». Общество с ограниченной ответственностью "Энергострой ЛТД" основано 27 декабря 1997г. в г. Махачкала.

Предприятие имеет лицензию Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству под номером ГС-3-05-02-27-0-0541022450-002664-1 на строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом.

ООО «Энергострой ЛТД» начало свою деятельность со строительства Гунибской ГЭС мощностью 15 мВт, выступая генеральным подрядчиком. В 2000 году предприятие участвовало в строительстве нефтепровода "Баку-Тихорецк". Силами ООО «Энергострой ЛТД» осуществлено строительство и ввод эксплуатацию ряда малых ГЭС на территории Республики Дагестан: Бавгугайской, Ахтынской, Агульской.

В результате разрушения перекрытия водоразборной камеры на Гельбахской ГЭС погиб работник ООО «КаспийСГЭМ»* - субподрядной организации строительства ГЭС, оказавшийся недалеко от места аварии. Им оказался уроженец сел. Гертма Казбековского района Касумов Убайдула Гаджиевич. Коллектив ОАО «ДРГК» выражает искренние соболезнования близким и родным погибшего. ОАО «ДРГК» и другие организации, участвующие в строительстве Гельбахской ГЭС оказали материальную помощь семье У. Г.  Касумова.

Для выяснения причин аварии на водоразборной камере водоподводящего тракта Гельбахской ГЭС и гибели работника ООО «КаспийСГЭМ» образована межведомственная комиссия. Результаты работы комиссии будут опубликованы на официальном сайте ОАО «ДРГК» и в средствах массовой информации.

 

* ООО «КаспийСГЭМ» образовано в 1999 г. на базе ЗАО «ДагСГЭМ». Специалисты и инженерно-технический персонал ООО «КаспийСГЭМ» принимали участие в строительстве Чирюртовской, Чиркейской, Миатлинской, Ахтынской, Гергебильской и Бавтугайской гидроэлектростанций в Дагестане. Кроме того, компания принимала участие в строительстве Зеленчукской ГЭС в Карачаево-Черкесской Республике и Аушигерской ГЭС в Кабардино-Балкарской Республике.

С участием специалистов ООО «КаспийСГЭМ» только на территории Республики Дагестан введено в эксплуатацию восемнадцать гидроагрегатов общей мощностью 1682400 кВт. Специалисты компании также принимали участие в строительстве гидроэлектростанций в Анголе, Вьетнаме, Египте, Иране и Сирии.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok