25.07.2006
printable version
RSS

О перспективах развития гидроэнергетики Республики Дагестан

На протяжении последних лет в Российской Федерации наблюдается устойчивая положительная динамика роста энергопотребления. Среди российских регионов Республика Дагестан лидирует по темпам роста этого показателя. Основным путем обеспечения устойчивого и бесперебойного энергоснабжения является ввод новых генерирующих мощностей.

 

Для решения этой задачи необходимо вложение масштабных инвестиций в новое строительство, что невозможно сделать за счёт тарифов, так как в этом случае их надо увеличить минимум в два раза.

 

2 июня на совещании у Президента России В. В. Путина и последовавшим за ним 7 июня заседании Правительства РФ были поддержаны стратегические предложения руководства РАО «ЕЭС России» по переходу к завершающей инвестиционной фазе реформы электроэнергетики, которая предполагает привлечение инвестиций в отрасль, включая:

 

— подготовку генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года;

— формирование перечня приоритетных инвестиционных проектов строительства объектов электроэнергетики;

— увеличение участие государства в уставных капиталах ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «ГидроОГК» и ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС».

 

Одновременно одобрены предложения, направленные на использование различных механизмов привлечения инвестиций, включая государственные инвестиции, частно-государственное партнёрство, размещение на фондовых рынках дополнительных акций тепловых генерирующих компаний, а также продажу пакетов акций тепловых генерирующих компаний с направлением вырученных средств на инвестиции в инфраструктурные компании.

 

Каким же образом реализуется инвестиционная программа «Дагестанской региональной генерирующей компании»?  

 

Еще до начала процесса реформирования электроэнергетики в ОАО «Дагэнерго» была разработана Программа строительства малых и средних ГЭС в Республике Дагестан на период до 2010-2015 гг., которая утверждена Правительством РД. Она предполагает строительство 66 малых ГЭС.  

 

В рамках этой программы в мае прошлого года была введена в промышленную эксплуатацию Гунибская ГЭС установленной мощностью 15 Мвт. Ускоренными темпами идёт строительство еще одного гидроузла — Гельбахской ГЭС общей установленной мощностью 44 МВт. 31 июля с. г. планируется пуск первого гидроагрегата Гельбахской ГЭС.

 

Энергетиками Дагестана запатентована и активно используется технология возведения малых ГЭС контейнерного типа (технология «Прометей»), основанная на применении унифицированного оборудования и однотипных инженерных решений. По этой технологии в марте этого года введена в эксплуатацию малая Агульская ГЭС мощностью 0,6 МВт.

 

Во втором полугодии планируется строительство Маикчаевской малой ГЭС (Рутульский район РД), Ульяновской малой ГЭС (г. Ульяновск).

 

Привлечение ресурсов в строительство каскада средних ГЭС на реках Андийское Койсу, Аварское Койсу и Самур также является приоритетом ОАО «ДРГК». Межведомственной комиссией при Правительстве РД одобрен выбор створов под строительство Агвали ГЭС - головного гидроузла Андийского каскада ГЭС (всего установленная мощность Андийского каскада составит 800 МВт) и Ахтынской ГЭС-2 на реке Самур на границе с Азербайджаном.

 

В рамках подписанного Соглашения между Республикой Дагестан и ОАО «ГидроОГК» Правительство РД выразило готовность активно участвовать в формировании благоприятной инвестиционной среды для привлечения ресурсов в гидроэнергетику республики.

 

ОАО «ДРГК» активно проводятся переговоры по участию в реализации ряда крупных проектов с иностранными инвесторами. В частности, подписан инвестиционный меморандум с английской Parkfon Invest LLP на участие в финансировании строительства Андийского каскада ГЭС в целом и его головной станции АгвалиГЭС на общую сумму $85 млн. Достигнуто соглашение о стратегическом сотрудничестве и участии в разработке проектов с французской энергетической компанией Electricite de France.

 

Активный диалог, налаженный между Правительством РД и ОАО «Дагестанская региональная генерирующая компания» позволяет выразить надежду на успешную реализацию перечисленных программ и успешное освоение гидроресурсов Республики  Дагестан.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok