13.07.2006
printable version
RSS

Руководство ОАО «ДРГК» на состоявшейся пресс-конференции проинформировало журналистов о перспективах развития гидроэнергетики Дагестана

12 июля в конференц-зале ОАО «Дагестанская региональная генерирующая компания» для журналистов республиканских СМИ состоялась пресс-конференция генерального директора компании Т.Г. Гамзатова. В пресс-конференции также приняли участие главный инженер проекта Гельбахской ГЭС В.А. Минин и зам. главного инженера по автоматизации и внедрению новой техники В.Б. Мусаев.
 
Пресс-конференция была посвящена итогам недавней поездки делегации российских и дагестанских энергетиков, а также представителей машиностроительных заводов во Францию, г. Гренобль.
 
Поездка была организована во исполнение решений Правления ОАО «ГидроОГК», состоявшегося 30 июня 2006 г. в Махачкале и ставила целью изучение опыта европейских производителей и эксплутационников ГЭС.
 
Тимур Гамзатович сообщил журналистам о том, что ОАО «ДРГК» уже давно задалось целью вовлечь машиностроительные предприятия Дагестана в программу освоения гидроресурсов Республики. Поэтому в состав делегации вошли представители ОАО «Тяжмаш», «Ульяновского конструкторского бюро приборостроения», ОАО «Дагдизель», НП «Азимут», ООО «Энергострой ЛТД».
 
«Дагестанская региональная генерирующая компания» уже активно налаживаете и развивает контакты с крупнейшей энергетической французской компанией «ЭДФ». Во время этой поездки энергетики и производственники задались целью установить долгосрочные стратегические контакты с ведущими европейскими производителями оборудования для гидроэлектростанций для того, чтобы наладить выпуск современного оборудования на российских и дагестанских предприятиях. При этом инжиниринговая часть работы выполняется за рубежом, а непосредственно производство здесь.
 
Трёхдневная программа пребывания во Франции была очень насыщенной: состоялись встречи с представителями пяти ведущих компаний «Альстом», «Мекамиди», «Фойт», «Лабарч», концерна «Гидро», участники делегации посетили завод «Альстом», малую станцию «Альбан де Виллардс».
 
Одним из значимых результатов поездки является окончательная договоренность о подписании в августе контракта между «ЭДФ» и ОАО «ДРГК» об оказании экспертных услуг по проектам строительства малых и средних ГЭС, организации международного тендера на разработку ТЭС Андийского каскада ГЭС.
 
Далее Владимир Аркадьевич Минин поделился с журналистами впечатлениями от посещения европейских гидроэлектростанций. В частности он сказал, что компоновка станций в Европе является очень простой, а испытание гидротурбин производится в лабораторных условиях, что позволяет значительно повысить показатель КПД.
 
Зам. главного инженера ОАО «ДРГК» Вагудтин Мусаев сообщил, что состоявшаяся поездка позволила членам делегации узнать, какие новейшие технологии и оборудование применяются в настоящее время на лучших станциях Европы. Одной из актуальных проблем, ставшей предметом обсуждения на встречах с французскими коллегами стала задача полной автоматизации гидроузлов с  обеспечением работы в безлюдном режиме.
 
В целом все участники поездки отметили, что налаживание контактов с французскими энергетиками и производителями оборудования для ГЭС имеет большое перспективное значение для развития гидроэнергетики Дагестана и положительно скажется на сроках и качестве формирования Программы малых ГЭС в масштабах всей Российской Федерации, которая активно разрабатывается ОАО «ГидроОГК».
 
 
П. С. Хайбулаева,
главный специалист по работе
с органами власти и СМИ
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok