10.07.2006
printable version
RSS

К 20-летию Миатлинской ГЭС

Миатлинский гидроузел — самый крупный в составе каскада Сулакских гидроэлектростанций. Причем у этой ГЭС долгая и сложная история рождения. Началась она немногим более 30 лет назад с высадки в узком каньоне десанта геологов и гидрологов института «Ленгидропроект» во главе с известным исследователем створов будущих ГЭС Сулакского бассейна Аркадием Церь.

 
Ни у одной другой ГЭС на Сулаке «биография» не начиналась в таких сложных горно-геологических условиях. Самой сложной проблемой оказался выбор створа плотины. В невероятно трудных условиях было исследовано семь конкурирующих створов, пока в 1967 году не остановились на одном из более доступных с точки зрения экономии и доступности.
 
К земельно-скальным работам на строительстве Миатлинской ГЭС «Чиркейгэсстрой» приступил еще в середине 70-х. В тоже время началась прокладка автодорожного туннеля. Это был единственный путь к створу будущей ГЭС. Узкое ущелье не позволяло найти других подходов к району основных сооружений. И туннель был сооружен «Гидроспецстроем» за кратчайший срок. Но гидростроителям долго радоваться успехам не пришлось. В 1978 году на правобережье, как раз в створе будушего гидроузла произошел огромный оползень.
 
«Съехало» вниз около 2 миллионов кубометров грунта, накрыв собой гидросооружения и горнопроходческую технику. Возник вопрос: быть или не быть Миатлинской ГЭС. Однако изыскатели «Ленгидропроекта» и гидростроители не отступили. Не мыслили, не представляли они себе как можно упустить шанс воздвигнуть гидросооружения мощной ГЭС в ущелье самой природой созданной для этого.
 
Установленная мощность Миатлинской ГЭС составляет 220 МВт (два агрегата по 110 МВт). Арочная плотина из бетона высотой 87 метра. Здание ГЭС — береговое. Общая протяженность постоянных и временных подземных выработок превышает 7 километров. Длина деривационного туннеля составляет более 1,6 километра. Длина левобережного автодорожного туннеля — 950 метров, правобережного 640 метров. ГЭС располагает шахтой уравнительного резервуара глубиною 60 метров, откуда забирается и без дополнительных насосных станций подается в Махачкалу вода. Таким образом, Миатлинская ГЭС обеспечивает потребность столицы Дагестана в питьевой воде.
 
Первый гидроагрегат Миатлинской ГЭС был поставлен под нагрузку в декабре 1985 года. Второй агрегат введен в эксплуатацию в июле 1986 года. Двадцать лет как действует эта ГЭС, выработав за этот период к сегодняшнему дню 12 миллиардов 273 миллион киловатт-часов электроэнергии.
 
Но вопреки извращенной логике некоторых потребителей электричества — «вода течет — турбина крутится», эти миллиарды давались энергетикам отнюдь нелегко. В ходе эксплуатации на лопастях турбины обнаружились весьма и весьма серьезные изъяны, допущенные заводом-изготовителем. Они могли привести к очень серьезным аварийным последствиям. Энергетики преодолели и эти трудности. Сегодня остается только искренно поздравить их со своеобразным юбилеем.
 
Магомед Абигасанов,
пресс-служба ОАО «ДРГК»
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok