01.03.2006
printable version
RSS

Малая Агульская ГЭС введена в эксплутацию

Введена в эксплуатацию Агульская малая ГЭС ОАО «ДРГК» на р. Чирахай (Дагестан, Агульский район).

 

Мощность Агульской МГЭС составляет 0,6 МВт, среднегодовая выработка — 4,175 млн кВт·ч. Станция построена по технологии строительства малых ГЭС «Прометей», основанной на применении однотипного унифицированного гидросилового оборудования, работающего в автоматическом режиме без обслуживающего персонала. Срок строительства Агульской МГЭС составил 6 месяцев.

 

Пуск Агульской МГЭС существенно повысит качество энергоснабжения в Агульском районе Дагестана. В связи с запуском станции также предполагается перевод всех школ и больниц района на электроотопление.

 

Право пуска ее предоставлено идейному вдохновителю проекта Джамалу Омарову, главе администрации города Каспийска.

 

 О положительных сторонах такого мероприятия и его благоприятном воздействии на сельское хозяйство и экономику района высказался и глава Муниципального образования «Агульский район» Юрий Исмаилов.   После торжественного пуска малой электростанции состоялась пресс-конференция в которой приняли участие региональные и федеральные средства массовой информации. В ней генеральный директор ОАО «ДРГК» Тимур Гамзатов рассказал о перспективах развития малой гидроэнергетики в Агульском районе. По его словам здесь планируется построить еще несколько объектов такого порядка. А директор Каскада Сулакских ГЭС подчеркнул преимущества небольших ГЭС модульного типа в условиях множества горных речушек, преобладающих в горном дагестанском рельефе.  

 

Напомним, что мощность электростанции составляет 0,6 Мвт, что полностью покрывает нужды в качественной электроэнергии небольшого поселка сельского типа примерно на 200-300 дворов. Она также построена по запатентованной технологии строительства малых ГЭС «Прометей», авторами которой являются специалисты ОАО «Дагэнерго». Основана данная технология на строительстве ГЭС модульного типа с применением унифицированного, однотипного, многократно повторяемого в производстве гидросилового оборудования, работающего в автоматическом режиме без обслуживающего персонала.       

 

Пресс-служба ОАО "ДРГК"

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok