22.04.2011
printable version
RSS

Карачаево-Черкесский филиал РусГидро за три месяца 2011 года потратил на техперевооружение 17,6 млн. рублей.

Карачаево-Черкесский филиал ОАО «РусГидро» в 1 квартале в рамках программы технического перевооружения и реконструкции (ТПиР) ГЭС освоено 17,6 млн. рублей. Из них на ремонты потрачено 3,03 млн. рублей.

 

Основное и вспомогательное оборудование Зеленчукской ГЭС прошло подготовку к режиму генерации (с 1 ноября по 31 марта для гидроагрегатов Зеленчукской ГЭС по требованию Системного оператора устанавливается режим синхронного компенсатора). Завершились плановые текущие ремонты гидроагрегатов №1 и №2, в ходе которых были отрегулированы направляющие подшипники генератора и турбины. Проведена дефектоскопия лопастей рабочих колес, шпилек крепления крышек турбин и спиральных камер, осмотр  электрической и механической части гидроагрегатов, проведена ревизия состояния масло- и воздухоохладителей, очистка турбинного масла. Плановые работы коснулись систем торможения, технического водоснабжения и пожаротушения. Также в первом квартале завершилась реконструкция водозаборного гидроузла на реке Аксаут.

 

Дополнительное обследование турбины и генератора гидроагрегата №1 было проведено специалистами ОАО «Научно-исследовательский институт энергетических сооружений» с целью определения его технического состояния. Данные, полученные в ходе комплекса испытаний ключевых узлов и систем, позволят в дальнейшем более эффективно планировать работы по ремонту и реконструкции гидроагрегата.

 

В рамках реализации программы технического перевооружения и реконструкции в 2011 году специалисты Карачаево-Черкесского филиала РусГидро планируют приступить к внедрению комплексной автоматизированной системы управления технологическими процессами гидроэлектростанции. В составе этой работы будет внедрена система группового регулирования активной мощности (ГРАМ), система автоматизированного управления и мониторинга состояния удаленных гидротехнических сооружений ГЭС, проведена реконструкция существующих систем регулирования с целью обеспечения участия гидроагрегатов в автоматическом вторичном регулировании частоты и мощности, реконструированы и модернизированы устройства технологических и электрических защит. Продолжится модернизация комплексной системы безопасности, начнутся работы по развертыванию беспроводной микросотовой связи стандарта DEСТ.

 

Реализация программы ТПиР позволит существенно повысить уровень надежности и эффективности эксплуатации объектов благодаря обновлению основного и вспомогательного оборудования, а также за счет внедрения передовых систем мониторинга и контроля.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok