20.04.2011
printable version
RSS

Карачаево-Черкесский филиал ОАО «РусГидро» готов к началу половодья

Гидротехнические сооружения ГЭС Карачаево-Черкесского филиала ОАО «РусГидро» готовы к прохождению весенне-летнего периода 2011 года. Соответствующий акт  в преддверии пропуска половодья и паводка подписала комиссия под председательством первого заместителя директора - главного инженера Карачаево-Черкесского филиала  Сергея Прыганова.


 «Пропуск паводка - наиболее ответственный период работы для гидроэнергетиков. Наша задача не допустить нештатных ситуаций и обеспечить максимальную загрузку ГЭС в период большой воды. Паводок 2011 года на Зеленчукской ГЭС  предположительно начнется в середине мая (в прошлом году - с 15 мая) и продлится до сентября», - отметил Сергей Прыганов.


На сегодняшний день  отметка подпорного уровня  верхних бьефов гидроузлов на реке  Большой Зеленчук составляет 1012,0 м, на реке Маруха - 1000,45 м, на реке Аксаут - 996,55 м. Средний расход воды по состоянию на 20 апреля составил на этих реках 35 м3/с, 3,3 м3/с  и 9,2м3/с соответственно. Пропускная способность гидротехнического сооружения при максимальном паводке при всех открытых затворах для гидроузла на реке Большой Зеленчук составляет 456 м3/с, на реке Маруха - 481 м3/с, на реке Аксаут - 481 м3/с.


Подготовка к паводку началась в феврале, когда была создана паводковая комиссия и утвержден план мероприятий для организации безопасного и надежного пропуска «большой воды» через ГЭС.


В установленные приказом сроки межведомственная паводковая комиссия проверила готовность объектов Зеленчукской ГЭС к надежной безаварийной работе в весенний период. К началу паводка на Зеленчукской ГЭС была организована ремонтная кампания, в рамках которой проводились текущие ремонты гидроагрегатов № 1 и № 2. С 1 апреля  они введены в режим генерации (с 1 ноября по 31 марта  для гидроагрегатов Зеленчукской ГЭС по требованию Системного оператора устанавливается режим синхронного компенсатора). В результате проверки комиссия пришла к выводу о готовности сооружений и оборудования  Зеленчукской ГЭС к пропуску половодья-2011.


Паводковой комиссией Карачаево-Черкесского филиала проведено обследование сооружений, гидромеханического оборудования, средств связи и оповещения, проверена готовность персонала к действиям в различных ситуациях, укомплектованы дежурные бригады.


Кроме того, в рамках предпаводковой подготовки филиал ОАО «РусГидро» - «Карачаево-Черкесский Филиал» и администрация Зеленчукского  района заключили соглашение о порядке взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и реагирования сторон в период пропуска половодья.


После завершения паводка 2011 года, будет проведено комиссионное обследование гидротехнических сооружений на реках Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут, нижнего бьефа ГЭС.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok