29.11.2010
printable version
RSS

35 лет Зейская ГЭС обеспечивает электроэнергией жителей Дальнего Востока

27 ноября 1975 года состоялся торжественный пуск первого гидроагрегата Зейской ГЭС. После десятилетий изыскательских, проектных и строительных работ первая крупная гидроэлектростанция Дальнего Востока была введена в эксплуатацию, ознаменовав новый этап в развитии энергетики Приамурья и Приморья.

 

28 июня 1980 года с пуском последнего, шестого гидроагрегата Зейская ГЭС вышла на проектную мощность 1290 МВт. Работа по модернизации оборудования позволила увеличить мощность четырех гидроагрегатов на 10 МВт, доведя общую мощность станции до 1330 МВт.

 

Проектная среднегодовая выработка Зейской ГЭС - 4,91 млрд кВт·ч. За 35 лет гидроэлектростанция выработала более 152 млрд кВт·ч электроэнергии. Этого количества хватило бы на 3,5 года полного энергообеспечения Дальнего Востока или 54 дня - всей страны при нынешнем гигантском уровне потребления электричества.

 

Первыми строителями Зейской ГЭС, прибывшими в марте - апреле 1964 года, стали братчане - пионеры освоения гидроресурсов Сибири, строители из Красноярска, Мамакана, Вилюя, с Кременчугской ГРЭС. Под руководством начальника управления строительства Алексея Михайловича Шохина в многотысячном коллективе «Зеягэсстроя» зарождались и развивались традиции, которые бережно хранятся и чтутся новыми поколениями энергетиков. Строительство ГЭС у Зейских Ворот стало настоящей школой профессионального мастерства и стартовой площадкой для его дальнейшего развития. Лучшие воспитанники «Зеягэсстроя» в числе первых отправились на берега Буреи строить новую ГЭС.

 

За годы строительства и эксплуатации Зейской ГЭС построены школы и детские сады, учреждения социально-культурного назначения, новые жилые районы, дороги и площади. С появлением ГЭС Амурская область получила не только мощную энергетическую базу и социальную инфраструктуру для дальнейшего развития экономики, но и защиту от катастрофических наводнений, а город Зея - второе рождение.

 

Сегодня Зейская ГЭС - один из главных социальных партнеров города. В рамках благотворительных проектов предприятие помогает ветеранам, социально незащищенным детям, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, спонсирует научно-исследовательскую деятельность юных натуралистов, оказывает поддержку спортсменам и выделяет денежные средства на развитие интеллектуального и творческого потенциала детей.

 

Руководство гидростанции уделяет большое внимание экологической безопасности. Зейская ГЭС ежегодно проводит экологические акции в городе Зее и Зейском районе, привлекает граждан к выполнению задач по охране окружающей среды. Электрокотельная ГЭС вырабатывает тепло, не загрязняя окружающую среду, и подает его в городские микрорайоны.

 

- На протяжении всех лет эксплуатации Зейская ГЭС бесперебойно вырабатывает качественную электроэнергию для потребителей дальневосточного региона, - отмечает главный инженер филиала ОАО «РусГидро» - Зейская ГЭС» Алексей Панчуков. - Это является показателем высокого профессионализма и ответственного отношения к делу всего коллектива станции.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok