27.07.2009
printable version
RSS

Уровень воды в Зейском водохранилище ниже нормативного

В третьем квартале 2009 года филиал ОАО «РусГидро» — «Зейская ГЭС» в целях производства электроэнергии производит расходы воды из Зейского водохранилища в пределах  750 кубометров в секунду - такой режим установлен энергопроизводителю Амурским бассейновым водным управлением.

 

Рекомендации даны с учетом прогноза, полученного от государственной службы наблюдений Дальневосточного управления гидрометеослужбы, на основании которого приточность третьего квартала рассчитана в пределах 1500—2000 кубометров в секунду. Фактически в июле вода в Зейском водохранилище прибывает в среднем в объеме 765 кубометров в секунду. Это обстоятельство привело уровень водохранилища на 27 июля  к отметке 312,44 м — что на 0,8 м ниже графика, предусмотренного Правилами эксплуатации  Зейского водохранилища.

 

Напомним, что с 3 по 22 июня на Зейской ГЭС с целью приведения уровня верхнего бьефа к  нормативной отметке была открыта водосливная часть плотины.  В это время в нижний бьеф без ущерба расположенным в низовьях населенным пунктам было сброшено около  801 миллиона кубометров воды. При использовании этого ресурса в производственных целях можно было бы выработать 172,5 миллиона киловатт-часов электроэнергии. Учитывая среднесуточную выработку электроэнергии в июле, это 12 дней работы электростанции в нормальном режиме.

 

В течение всего периода прохождения весенне-летнего паводка  нештатные ситуации и подтопление хозяйственным объектам, находящимся ниже по течению реки Зеи, не угрожают.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok