28.04.2009
printable version
RSS

Зейская ГЭС взаимодействует с органами власти, МЧС, собственником водных ресурсов и населением в процессе прохождения паводка

На круглом столе в Филиале ОАО «РусГидро» — «Зейской ГЭС» руководители гидростанции, правительства области, Амурского бассейнового водного управления, администраций города и района, МЧС  обсудили итоги паводкового периода минувшего года и заслушали информацию о подготовке к прохождению паводка 2009 года.

 

В 2008 году, по состоянию на 1 мая, уровень воды в верхнем бьефе составлял 309,35 метра, в то время как Правилами использования водных ресурсов на р. Зее он должен был составлять 310 метров. Первая половина лета 2008 года оказалось маловодной, в результате чего вместо накопления воды происходила её сработка. В результате к 3 июля вместо отметки 312,46 метра  уровень воды в водохранилище составил 309,21 метра —  это на 3,25 метра ниже нормы. Вторая половина лета оказалась многоводной, и в результате к 3 октября уровень воды достиг отметки 315,09 метра — в соответствием с ПИВР.

 

Сработка водохранилища проводилась в соответствии с балансом, утверждённым ФСТ, в марте была сверхплановая выработка электроэнергии — водохранилище срабатывалось в соответствии с графиком. Сейчас уровень воды в Зейском водохранилище  несколько превышает уровень, установленный Правилами, но, по предварительным расчётам, установленные режимы  сработки  водохранилища позволят к 1 июня довести уровень до нормативной отметки.

 

Собственник  водных ресурсов — Амурское БВУ — отмечает, что более чем столетнее наблюдение за расходами воды через створ реки, показало, что приточность имеет постоянную и устойчивую тенденцию к росту. Последние четыре года приточность оказалась выше среднегодовых показателей.

 

По расчетам, к осени уровень Зейского водохранилища составит 314—315 метров, что позволит к весне 2010 года выйти на отметку 310 метров.

 

Если, вопреки прогнозам,  отметка 315 метров будет достигнута в августе или в середине июля, то в соответствии с Правилами загрузка станции должна проводиться с объёмом сработки 1300 кубометров в секунду. Однако объёмы потребления электроэнергии сейчас таковы, что вызывает сомнение возможность нагрузить станцию с такими расходами воды. Тогда часть воды придётся сбрасывать через водослив.

 

В данное время согласование  проходят новые Правила использования водных ресурсов, в соответствии с которыми режим сработки в объёме 1300 кубометров в секунду может начаться при достижении отметки уровня воды в 313,33 метра.

 

Руководство администраций г. Зеи, Зейского района, Амурского областного и местного подразделений МЧС готовятся к прохождению паводкового периода. Главой города подготовлено соответствующее распоряжение и составлен план, предусматривающий ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Проведено обследование местностей и объектов, которые могут попасть в зону затопления, отработана система обмена информацией с Зейской ГЭС. Разработаны планы эвакуации и другие противопаводковые мероприятия. 

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok