31.03.2008
printable version
RSS

Общественные слушания по составлению технического задания на разработку «Оценки воздействия на окружающую среду» Нижне-Зейской ГЭС

В пятницу, 28 марта, в городе Благовещенске прошли общественные слушания по составлению технического задания на разработку «Оценки воздействия на окружающую среду» Нижне-Зейской ГЭС.

 

В слушаниях приняли участие представители Правительства Амурской области, проектировщики, представители заказчика — ОАО «Нижне-Зейская ГЭС», общественность, пресса.

 

Вопрос о начале проектных проработок по НЗГЭС был рассмотрен 3 октября 2006 года на заседании межведомственной комиссии администрации Амурской области. Тогда было принято решение об одобрении намерения заказчика о строительстве гидроузла.

 

Рассмотрение экологического аспекта разработки проектной документации  крупного гидроэнергетического объекта при участии общественности является одним из первых этапов. Поэтому ОАО «ГидроОГК» инициировало общественные слушания, на которых были приняты и обсуждены все предложения по составлению техзадания,  учитывающего все аспекты как строительства, так и последующей эксплуатации Нижне-Зейской ГЭС. Слушаниям предшествовало широкое обсуждение на территориях, интересы которых затрагиваются гидростроительством. Были сделаны газетные публикации по теме и открыты общественные приемные в Мазановском, Свободненском и Зейском районах, городах Благовещенске, Свободном и Шимановске.

 

Целью работы, на которую формулируется техзадание, является оценка соответствия намечаемого строительства и эксплуатации Нижне-Зейской ГЭС экологическим требованиям, установленным законодательством в области охраны окружающей среды в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду; определение исходных характеристик и параметров компонентов окружающей среды, которые могут быть затронуты в процессе хозяйственной деятельности; выявление основных факторов и видов негативного воздействия в связи с реализацией планируемой деятельности.

 

На общественных слушаниях принято решение принять проект технического задания на разработку оценки воздействия Нижне-Зейской ГЭС на окружающую среду, разработанный генпроектировщиком — ОАО «Ленгидропроект»,  за основу.

 

Все поступившие предложения и замечания к проекту технического задания будут изучены заказчиком (ОАО «Нижне-Зейская ГЭС»), по каждому предстоит принять конкретное решение по учету в разработке.

 

ОАО «Нижне-Зейская ГЭС» обязуется обеспечить доступ заинтересованной общественности к техническому заданию по оценке воздействия на окружающую среду с момента его утверждения и до окончания процесса оценки воздействия на окружающую среду.

 

В эпоху экологического нигилизма предложенный проект технического задания ОВОС говорит о том, что Заказчик и Генеральный проектировщик с пониманием относятся к экологическим вопросам, — отметил Михаил Гусев, заведующий лабораторией института геологии и природопользования ДЦО РАН.

 

Результатом всех действий будет разработка в составе проектной документации раздела по охране окружающей среды, включающего комплекс мероприятий по ограничению или нейтрализации всех основных видов воздействий.

 

Справка:

 

ОАО «Нижне-Зейская ГЭС» огранизовано 26 мая 2006 г. с целью реализации одноименного инвестиционного проекта. С января 2007 года является дочерним обществом ОАО «ГидроОГК».

 

Нижне-Зейская ГЭС, которую предполагается возвести на р. Зее в 290,2 км от устья, имеет следующие проектные параметры: установленная мощность  400 МВт, количество гидроагрегатов  4, среднемноголетняя выработка электроэнергии  2325 млн кВт-ч, максимальный напор  30,4 м, площадь водохранилища  220 кв.км, объем водохранилища  3 куб. км.

 

ОАО  «ГидроОГК»  крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. Установленная мощность Компании составляет 25 ГВт. Доля ОАО  «ГидроОГК» на рынке электроэнергии России составляет около 15 %.

 

ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания» (ОАО «ГидроОГК») создано в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.09.2003 № 1254-р.  26 декабря 2004 г. состоялась государственная регистрация ОАО «ГидроОГК» в г. Красноярске.

 

ГидроОГК  лидер в производстве энергии возобновляемых источников энергии, развивающий генерацию на основе: энергии водных потоков, энергии морских приливов, энергии ветра, геотермальной энергии.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok