17.03.2008
printable version
RSS

Противопожарные учения на Зейской ГЭС

Внезапно на статоре гидроагрегата № 2, находящемся на капитальном ремонте, при мойке вспыхнула легковоспламеняющаяся жидкость. Пожар быстро захватил площадь более десяти квадратных метров...

 

Такова легенда противопожарных учений, проходивших на гидростанции по плану Главного управления МЧС России по Амурской области. Цель учений — проверка взаимодействия оперативно-эксплуатационной  службы станции и пожарного гарнизона города Зеи во время опасной ситуации.

 

Получив сигнал учебной пожарной тревоги, персонал оперативно-эксплуатационной службы гидростанции работает четко, выполняет все действия, предусмотренные инструкцией, и вызывает пожарный расчет из пожарной части № 55, которая является для ГЭС подрядной организацией по предоставлению услуг противопожарной безопасности.

 

Для подкрепления сил и остановки огня пожарные вызывают специалистов пожарной части № 24. В считанные минуты у машинного зала появляется еще шесть пожарных машин. Оперслужба ГЭС докладывает обстановку, пожарные начинают развертывание. Благодаря умелым и слаженным действиям расчетов условный пожар потушен.

 

Внешне вся операция напоминает игру — ни дыма, ни огня, но такая тренировка — важнейшее мероприятие, гарантия безопасности объектов Зейской ГЭС. Заместитель начальника управления оперативного реагирования главного управления МЧС России по Амурской области Александр Гребенюк отметил, что Зейская ГЭС и пожарные города Зеи готовы противостоять  экстремальной ситуации, а такие учения позволяют оценивать состояние профессиональной подготовки  всех звеньев, задействованных в их преодолении.

 

Подобные тренировки пожарные проводят на особо важных стратегических объектах энергоснабжения Приамурья.

 

Надо отметить, что на Зейской ГЭС такая ситуация исключена: в реальности  за противопожарной безопасностью следит автоматика, и в случае возгорания сигнал подается на пульт диспетчера, гидроагрегат агрегат отключается,  начинается автоматическая подача воды на очаг пожара.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok