31.07.2007
printable version
RSS

Энергетики оказывают помощь

Коллектив Зейской ГЭС, профессионально и грамотно работающий в условиях самого мощного за последние 100 лет паводка на р. Зея, с первых дней экстремальной ситуации пришел на помощь тем, кто оказался затронут стихией. Бригады рабочих и специалистов ГЭС активно участвовали в возведении береговых укреплений и дамб, по просьбе властей администрация станции предоставила специальную технику и несколько тонн топлива для спасателей, специалисты участвуют в работе комиссий, оценивающих ущерб, нанесенный наводнением. На пике паводка и в процессе его стабилизации гидроэнергетики, в предельном режиме, в условиях постоянной повышенной готовности круглосуточно трудятся для минимизации его негативных последствий.

 

В эти дни, требующие высокой концентрации физических и моральных сил, гидроэнергетики протягивают руку помощи людям, понесшим моральный и материальный ущерб от стихии. Председатель правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин и Исполнительный директор ОАО «Зейская ГЭС» Ирина Савельева приняли решение о досрочном перечислении налога на имущество Зейской ГЭС за 2007 г. в региональный бюджет в размере 100 млн. руб. Предполагается, что данные средства будут направлены на ликвидацию негативных последствий паводка и поддержку жителей г. Зея и окрестных сел, затронутых стихией. В настоящее время также анализируются возможности выплат компаниями средств  в Жилищный фонд губернатора Амурской области.

 

Для 110 детей, оказавшихся из-за паводка в некомфортной ситуации, ОАО «ГидроОГК» и ОАО «Зейская ГЭС» за счет собственных средств организуют отдых в санаториях и профилакториях. Как ожидается, первая группа детей из 60 человек отправится отдыхать уже в первые дни августа. 

 

Полпред ДВФО, посетивший Зейскую ГЭС накануне, поблагодарил энергетиков за высокий профессионализм и ответственность, за эффективное участие в  оказании помощи пострадавшим от аномального паводка.

 

ОАО «ГидроОГК» также предложило Росгидромету помощь в создании дополнительных метеорологических постов, необходимых для более точного прогнозирования притока воды в Зейское водохранилище и, как следствие, предотвращения ситуаций, подобных сложившейся на р. Зея. В июле с.г. расхождение прогнозируемого и фактического притока воды в Зейское водохранилище составило более 300%. Ошибочный прогноз не позволил Амурскому бассейновому водному управлению дать распоряжение о более раннем начале сбросов воды из Зейского водохранилища, что привело к необходимости экстренного сброса воды в больших объемах.

 

Кроме того, ОАО «ГидроОГК» совместно с органами власти намерено провести ревизию водоохранных зон, прилегающих к гидростанциям. Как признали местные власти, большинство подтопленных в ходе прохождения паводка строений в г. Зея и с. Овсянка были в нарушение закона построены в водоохранной зоне, т.е. зоне, которая попадала под подтопление в соответствии с проектом строительства ГЭС. 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok