31.07.2007
printable version
RSS

Полномочный представитель Президента в Дальневосточном Федеральном округе Камиль Исхаков, Губернатор Амурской области Николай Колесов и Председатель Правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин посетили г. Зею

В ходе визита гости провели встречи с жителями подтопленных домов, представителями местной администрации, МЧС, Росгидромета, Амурского бассейнового водного управления, а также посетили Зейскую ГЭС.

 

Полпред поблагодарил энергетиков за высокий профессионализм и помощь, которую они оказывают своми землякам, пострадавшим от паводка.

 

За последние 5 дней уровень Зейского водохранилища опустился до отметки 318, 44 м, снижение составило более 20 см. Объемы расходов воды через Зейский гидроузел не изменились — согласно распоряжению Правительственной комиссии их объем на период до 1 августа зафиксирован на уровне 4 700 м3/с.

 

Как заявил Камиль Исхаков, «делать гидроэнергетиков крайними в сложившейся ситуации — неоправданно». По его мнению, хотя именно они поднимали затворы водосливов Зейской ГЭС, выпуская воду, ГЭС лишь исполняла распоряжение Амурского бассейнового водного управления, устанавливающего объемы и сроки сбросов воды для гидростанции. Распоряжение было подготовлено на основе ошибочных прогнозов Росгидромета: в июле фактический приток воды в Зейское водохранилище превысил прогнозы в 3-4 раза. «Существующая система регламентации сброса воды очень громоздкая, она устарела и нуждается в доработке» — отметил Камиль Исхаков. 

 

В свою очередь, Вячеслав Синюгин предложил Росгидромету помощь в развертывании дополнительных метеорологических постов для более точного прогнозирования объемов притока воды в Зейское водохранилище. В настоящее время на водохранилище действует лишь 5 таких постов, в будущем их количество может возрасти до 13.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok