28.03.2008
printable version
RSS

Общественные слушания по составлению технического задания на разработку «Оценки воздействия на окружающую среду» Нижне-Зейской ГЭС прошли сегодня в Благовещенске (Амурская область)

В пятницу, 28 ноября, прошли общественные слушания по составлению технического задания на разработку «Оценки воздействия на окружающую среду» Нижне-Зейской ГЭС.

 

В слушаниях приняли участие представители Правительства Амурской области, проектировщики, представители заказчика - ОАО «Нижне-Зейская ГЭС», общественность, пресса.

 

Рассмотрение экологического аспекта разработки проектной документации  крупного гидроэнергетического объекта при участии общественности является одним из первых этапов подготовке строительства. Поэтому ОАО «ГидроОГК» инициировало общественные слушания, на которых были приняты и обсуждены все предложения по составлению технического задания,  учитывающего все аспекты, как строительства, так и последующей эксплуатации Нижне-Зейской ГЭС. Слушаниям предшествовало широкое обсуждение на территориях, интересы которых затрагиваются гидростроительством. Были открыты общественные приемные в Мазановском, Свободненском и Зейском районах, городах Благовещенске, Свободном и Шимановске.

 

Целью работы, на которую формулируется техзадание, является оценка соответствия намечаемого строительства и эксплуатации Нижне-Зейской ГЭС экологическим требованиям, установленным законодательством в области охраны окружающей среды в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду; определение исходных характеристик и параметров компонентов окружающей среды, которые могут быть затронуты в процессе хозяйственной деятельности; выявление основных факторов и видов негативного воздействия в связи с реализацией планируемой деятельности.

 

На общественных слушаниях принято решение принять проект технического задания на разработку оценки воздействия Нижне-Зейской ГЭС на окружающую среду, разработанный генпроектировщиком — ОАО «Ленгидропроект»,  за основу.

 

Все поступившие предложения и замечания к проекту технического задания будут изучены заказчиком (ОАО «Нижне-Зейская ГЭС»), по каждому предстоит принять конкретное решение по учету в разработке.

 

ОАО «Нижне-Зейская ГЭС» обязуется обеспечить доступ заинтересованной общественности к техническому заданию по оценке воздействия на окружающую среду с момента его утверждения и до окончания процесса оценки воздействия на окружающую среду.

 

Результатом всех действий будет разработка в составе проектной документации раздела по охране окружающей среды, включающий комплекс мероприятий по ограничению или нейтрализации всех основных видов воздействий.

 

Вопрос о начале проектных проработок по НЗГЭС был рассмотрен 3 октября 2006 года на заседании межведомственной комиссии администрации Амурской области. Тогда было принято решение об одобрении намерения заказчика о строительстве гидроузла.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok