06.07.2009
printable version
RSS

Бурейская ГЭС начинает холостые сбросы воды из водохранилища

Решением Амурского водного бассейнового управления Бурейская ГЭС в июле начинает холостые сбросы воды из водохранилища в нижний бьеф станции.

Такое решение обусловлено, прежде всего, необходимостью проведения полномасштабных испытаний поверхностного водослива, сооружение  и оборудование которого завершено на Бурейской ГЭС. Напомним, что в период строительства станции холостые сбросы осуществлялись через глубинные затворы.


Первичное опробование поверхностного водосброса проведено в прошлом году, оно длилось три дня — с 10 по 12 сентября. Полная же программа испытаний включает в себя пропуск воды в разных режимах на протяжении более длительного, до месяца,  времени. Испытания не только дадут ответ на вопрос о качестве строительных и монтажных работ по сооружению водослива, но и позволят уточнить объем берегоукрепительных работ в отводящем канале Бурейской ГЭС. Бетонные работы в отводящем канале должны быть завершены в теплый период текущего года.


К настоящему времени, несмотря на продолжительные дожди в июне, Бурейское водохранилище не достигло плановой отметки 254 м, и резервная его емкость составляет 1,3 кубокилометра. Однако прогноз на июльские осадки (на 10—20 процентов выше нормы) позволяет надеяться на успешное проведение испытаний и выход водохранилища на проектную отметку.


Амурское бассейновое водное управление на период сбросов установило для Бурейской ГЭС следующие режимы водопользования. С 5 по 16 июля суммарный сбросной расход не превысит 1500 м3/с, с 16 июля расход будет колебаться в пределах от 1000 до 2 500 м3/с. При достижении водохранилищем отметки 254 м ГЭС будет работать в режиме транзитного пропуска всей поступающей воды с поддержанием уровня в верхнем бьефе у плотины на отметке 254 м с суммарным расходом не более 7000 м3/с. Заданный режим работы станции полностью обеспечивает безопасность поселков, лежащих ниже гидростанции по течению.


Оповещение о начале холостых сбросов на Бурейской ГЭС направлено в органы власти, всем водопользователям и другим заинтересованным организациям.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok