22.05.2009
printable version
RSS

Акция «оБЕРЕГАй!» стартовала в Амурской области

Ежегодная благотворительная экологическая акция по очистке берегов водоемов с символическим названием «оБЕРЕГАй!» стартовала в Амурской области. В рамках акции учащиеся школ, воспитанники детских домов, сотрудники экологических организаций и просто небезразличные люди при финансовой и организационной поддержке гидростанций из состава ОАО «РусГидро» (в Амурской области — это Зейская и Бурейская ГЭС) проводят очистку берегов водохранилищ и других водоемов от мусора. Цель акции «оБЕРЕГАй!» — содействие в воспитании у молодежи социальной активности, экологического мировоззрения, навыков бережного отношения к водоемам и прибрежным территориям, интереса и любви к окружающей природе, патриотизма.


Первыми из амурчан в акции приняли участие воспитанники интерната № 5 из п. Новобурейского. Они очистили от зимнего мусора берег реки Буреи в районе с. Николаевка. За два часа 60 ребятишек в возрасте от 14 до 17 лет собрали более сотни мешков мусора. Ребята получили в подарок футболки и банданы с символами акции «оБЕРЕГАй!». Самые старательные работники приглашены на экскурсию на Бурейскую ГЭС.


Впервые акция «оБЕРЕГАй!» была проведена в 2005 году на Нижегородской ГЭС. В дальнейшем к ней присоединились другие регионы Поволжья. В 2007 г. акция вышла на федеральный уровень, и тогда же к ней присоединились первые волонтеры-амурчане. Школьники поселка гидроэнергетиков и гидростроителей Талакан очистили от мусора берег залива Медвежьего на Бурейском водохранилище. Надо отметить, что число участников акции постоянно растет. Если вначале это было несколько десятков человек, то в 2009 году на берега амурских водоемов выйдет около тысячи добровольцев.


Акция проводится в русле экологической политики РусГидро, которая определяет  приоритет ответственности за обеспечение охраны окружающей среды при развитии гидроэнергетики в регионах России. В Дни защиты от экологической опасности подобные мероприятия по очистке берегов рек и водохранилищ от мусора проходят в центре и на юге России, на Кавказе и в Сибири.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok