15.05.2009
printable version
RSS

Проводится реконструкция высоковольтного кабеля Бурейской ГЭС

Специалисты немецкого завода «Зюйдкабель» прибыли на Бурейскую ГЭС для установки новых, более совершенных концевых муфт на пятисоткиловольтном кабеле третьего и четвертого гидроагрегатов Бурейской ГЭС.


Кабель проложили пять лет назад, и в течение всего этого периода он надежно выполнял свои функции по передаче электроэнергии третьего и четвертого гидроагрегатов на распределительной устройство. Однако фирма «Зюйдкабель» приняла решение о замене муфт. Таким образом, производитель борется за повышение надежности своего оборудования.


Усовершенствования оборудования связаны с разработкой нового типа изоляции, которая является более эластичной по сравнению со старой модификацией, и исполнена так, чтобы при температурных расширениях магнитное поле на стыке незначительно отличалось от основного. Таким образом, потери при передаче электроэнергии заметно снижаются.


500-киловольтные кабели в России пока не производятся. Фирма «Зюйдкабель» получила подряд на поставку и монтаж своего оборудования, выиграв тендер, в котором участвовали практически все известные в мире специалисты кабельной продукции.


Диаметр кабеля — 128 мм, длина 850 м, он огнестойкий и влагозащищенный. Нитки кабеля проложены от силовых трансформаторов к распределительному устройству через тоннель и шахту, прорубленные в скале. Подземное размещение кабеля, в отличие от воздушной «перекидки», значительно повышает надежность эксплуатации оборудования, а, следовательно, и надежность энергоснабжения потребителей.


Реконструкция ни в коей мере не отражается на плане выработке станцией электроэнергии. Задания ОДУ Востока Бурейская ГЭС выполняет в полном объеме.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok