13.03.2009
printable version
RSS

Гидросооружения Бурейской ГЭС готовятся к пропуску паводка

На Бурейской ГЭС ведется подготовка к наиболее ответственному периоду в годичном цикле эксплуатации гидротехнического сооружения — пропуску паводка. По данным Гидрометцентра  в бассейне Бурейского водохранилища снегозапасы к концу февраля на 60—70 % превышали норму, соответственно, довольно вероятно и увеличение приточности воды в водохранилище по сравнению с нормой.


Водная служба станции проводит периодическое обследование акватории, прилегающей к гидроузлу с целью оценки ледовой обстановки.


На Бурейской ГЭС создана паводковая комиссии, которая ответственна за подготовку оборудования, зданий и сооружений к работе в паводковый период. К навигационному периоду готовится и флот, обеспечивающий защиту узла от плавающего леса, приносимого паводком.


Для обеспечения информирования органов власти в случае возникновения нештатных ситуаций в период пропуска половодья через гидросооружения ГЭС заключено соглашение между администрацией Бурейского района и ОАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС» о порядке взаимодействия по вопросам оперативного предоставления информации и оперативного реагирования сторон.


Организовано взаимодействие с органами управления ГО и ЧС Амурской области, Бурейского района, органами ФСБ и МВД, в плане предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций, связанных с паводком.


Впрочем, для жителей низовьев Буреи, в отличие от населения Селемджи, Томи, Быссы, Архары и других незарегулированных рек, весенний паводок практически не опасен: резервная емкость ложа Бурейского водохранилища составляет 7,8 кубокилометров.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok