27.02.2009
printable version
RSS

Каждый десятый гидрокиловатт в России произведен в Амурской области

Пресс-конференция по итогам 2008 года прошла 27 февраля в Благовещенске. В ней приняли участие первый заместитель директора филиала ОАО «РусГидро» — Бурейская ГЭС Василий Чагайдак и заместитель директора филила — руководитель Дирекции строящейся Бурейской ГЭС Александр Гаркин.


2008-й год, как и несколько предыдущих, был для Бурейской ГЭС очень насыщенным. Выполнены очередные задачи по достройке станции: два агрегата, работавшие ранее на неполном напоре, перемонтированы и готовы к эксплуатации в штатном режиме. Это серьезная прибавка в установленной мощности — 300 МВт. Кроме того, завершен еще один этап стройки — введен в эксплуатацию поверхностный водосброс, его опробования прошли успешно.


В 2008 году предприятие претерпело и серьезное структурное преобразование, став филиалом ОАО «РусГидро». Переход на единую структуру управления, ввод новых стандартов во всех сферах производственной деятельности — непростая процедура. Тем не менее, с поставленными производственными задачами станция справляется успешно.


В области компанию «РусГидро» представляют две действующие станции: Зейская и Бурейская. Можно сказать, что каждый пятый киловатт на российском Дальнем Востоке произведен на  амурских гидроэлектростанциях. Весом их вклад и в бюджет области. Так, только Бурейская ГЭС в 2008 году внесла в доходную часть бюджета области 1,68 млрд руб., а в сумме бюджеты всех уровней получили 1,78 млрд руб.


В своих прогнозах по выработке электроэнергии на 2009 год и РусГидро, и ее амурские станции, и дальневосточная энергосистема в целом демонстрируют осторожный оптимизм, планируя не спад, а небольшой прирост выработки (1—2 %).


Оптимизм основан прежде всего на том, что энергоёмких производств, таких как металлургические и автомобильные гиганты на территории области нет, а падение спроса на электроэнергию в целом по России связано именно с сокращением производства.


Василий Чагайдак, отвечая на вопросы представителей прессы об особенностях работы предприятия в условиях кризиса, в частности сказал:


— Ситуация в России и мире, естественно, влияет и на нас. В октябре началось сокращение потребления электрической энергии в стране. На оптовом рынке начались сбои по платежам. Соответственно, снизились и доходы нашей компании. В этой связи в РусГидро предпринимаются чрезвычайные меры: создана комиссия по управлению ликвидностью, каждый платеж рассматривается очень тщательно. Существенно сокращены затраты на ремонты, техперевооружение и реконструкцию, значительно сокращена и инвестиционная программа. Что касается персонала, то мы намерены полностью сохранить наш коллектив. Для этого оптимизируется система управления, выстраивается новая модель производственных взаимоотношений: часть вспомогательных подразделений будет переведена на подряд. Словом, делается всё, чтобы пройти этот трудный период без существенных потерь.


— Бурейская ГЭС — один из приоритетных проектов в инвестиционной программе ОАО «РусГидро», — прокомментировал вопрос о достройке станции Александр Гаркин, — в 2009 году нам выделено 6 млрд рублей для обеспечения ввода в постоянную эксплуатацию поверхностного водосброса; достройки подводящего водовода гидроагрегата № 3 и пуск гидроагрегата по постоянной схеме в декабре 2009 года, подготовки необходимых нормативных документов и проектной документации для сдачи гидроузла в промышленную эксплуатацию. Сдача гидроузла Центральной приемочной комиссии планируется на 2011 год.


В инвестиционную программу РусГидро на 2009 год также заложены средства на продолжение проведения проектных работ по Нижне-Бурейской ГЭС и Нижне-Зейской ГЭС.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok