22.12.2008
printable version
RSS

Состоялся пуск в промышленную эксплуатацию на полную мощность 2-го гидроагрегата Бурейской ГЭС


22 декабря 2008 года, в День энергетика, состоялся пуск в промышленную эксплуатацию на полную мощность 2-го гидроагрегата Бурейской ГЭС. В торжественной церемонии пуска приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин, заместитель Министра энергетики Вячеслав Синюгин, губернатор Амурской области Олег Кожемяко и и.о. Председателя Правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин.


Второй агрегат был поставлен под нагрузку в октябре 2003 года. В то время недостроенная плотина могла обеспечить напор, достигающий только половину проектного. Второй агрегат с временным рабочим колесом за пять лет эксплуатации выработал более 3 млрд кВт·ч электроэнергии. После перемонтажа, вследствие увеличения напора и изменение конфигурации рабочего колеса мощность агрегата возросла на 150 МВт и достигла проектной, равной 335 МВт. Мощность станции в целом достигла 1975 МВт. 


Как заявил заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин: «Российская энергетика является отраслью мировой экономики. Сегодняшний пуск второго гидроагрегата Бурейской ГЭС — это наш ответ на события, происходящие на мировых рынках». И. Сечин также отметил, что энергетика является локомотивом развития российской экономики, поэтому она получит все меры государственной поддержки: предоставление государственных гарантий, пополнение оборотных средств предприятий ключевых отраслей, кредитование по льготным схемам.


Бурейская ГЭС оснащена самым современным оборудованием, в том числе гидросиловым оборудованием, изготовленным российскими энергомашиностроительными предприятиями. Гидростанция имеет важное значение не только для развития и повышения надежности Дальневосточной энергосистемы, но и электроэнергетической отрасли России в целом. С момента пуска первого гидроагрегата Бурейская ГЭС уже выработала 15 млрд кВт·ч.



Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok