24.09.2008
printable version
RSS

Специалисты сделали вывод о возможности введения в эксплуатацию поверхностного водосброса Бурейской ГЭС

Подводятся итоги испытаний поверхностного водосброса, прошедших на Бурейской ГЭС 10-11 сентября.

Опробование началось при уровне водохранилища 248,3 м, закончилось при отметке 248,25 м, сработка уровня водохранилища таким образом составила 0,14 м, объем сработанной воды —  0,08 км3. Максимальный расход через гидроузел составил 2 560 м3/сек. Все службы станции и подрядные организации, задействованные в испытаниях, провели свою работу оперативно и качественно

Поскольку конструкция водосброса является уникальной, и до момента испытаний его работа моделировалась лишь в лабораторных условиях, перед специалистами стояла главная задача — выявить соответствие между реальными эксплуатационными параметрами работы водосброса и модельными исследованиям. Основные выводы, сформулированные учеными ВНИИ гидротехники им. Веденеева, весьма обнадеживающи: конструкция уступов-аэраторов обеспечивает достаточную аэрацию потока, что исключает воздействие струи на водосливную грань, трамплины-виражи отклоняют отбрасываемую струю от левого берега и раздельной стены, обеспечивается достаточная дальность отброса струи. Сейсмологи констатировали отсутствие ощутимых сейсмических воздействий на гидросооружение в момент работы водослива.

Специалисты-гидротехники, сейсмологи, водолазы, эксплуатационники Бурейской ГЭС продолжают обработку массивов данных, полученных при испытаниях, для выработки рекомендаций по корректировке строительных работ по укреплению берегов и режимам наиболее эффективной эксплуатации водосброса.

Кстати, подъем уровня реки ниже плотины (на максимуме сброса он составил 1,5 м) позволил энергетикам оказать помощь речникам Амурского пароходства в снятии с мели двух судов: теплохода и плавучего крана, оказавшихся в плену реки из-за маловодья текущего года.

В связи со значительным притоком воды в Бурейской водохранилище, обусловленным прошедшими дождями, уровень его, сниженный в результате испытаний, уже не только восстановлен, но и превышен.

 

Справка. Бурейская ГЭС с 9 января 2008 года является филиалом ОАО «РусГидро».

На станции установлено 6 гидроагрегатов общей мощностью 1800 МВт, проектная мощность — 2000 МВт будет достигнута в 2009 году.

РусГидро — крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. Установленная мощность компании составляет более 25 ГВт, доля на рынке электроэнергии России —  около 15%.

РусГидро — лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и  геотермальной энергии.

До 25 июня 2008 года компания носила наименование ГидроОГК (Федеральная гидрогенерирующая компания). Утверждение названия РусГидро вызвано реализацией обновленной стратегии и выходом компании на российский и зарубежный рынки ценных бумаг. Это первый ребрендинг в истории российской электроэнергетики. Сегодня название РусГидро/RusHydro отражает принадлежность компании к гидроэнергетической отрасли и стране. Кроме того, название отвечает характеристикам преемственности и соответствует мировым тенденциям наименований гидроэнергетических компаний.

 

Контакты:

Ирина Коренюк

Тел. 8 (41634) 5-26-46

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok