09.07.2008
printable version
RSS

Уровень воды в Бурейском водохранилище всё еще на 8 метров ниже планового

Обильные осадки, выпавшие в бассейне верхней Буреи в последние три-четыре дня вызвали подъем уровня водохранилища более чем на 2 м. Но из-за маловодности весеннего паводка (приточность в июне не превышала 250-280 кубометров в секунду) в настоящее время уровень Бурейского водохранилища отстает от плановой отметки (250,7 м) на 8 метров. Свободная емкость водохранилища, готовая к приему летне-осеннего паводка, обусловленного муссонными дождями, составляет 8 кубокилометров. Заполнение чаши водохранилища может быть обеспечено лишь в том случае, если приточность Буреи в течение двух-трех недель будет оставаться на уровне 6-7 тыс. кубометров в секунду. Однако такой сценарий маловероятен: прогноз на июль, составленный для района Бурейской ГЭС Хабаровским гидрометцентром, предполагает, что месячное количество осадков будет ниже нормы.


В настоящее время Бурейская ГЭС, в соответствии с временными правилами водопользования, осуществляет пропуск воды через агрегаты в объеме 600 кубометров в секунду. В случае увеличении расходов воды в реке до катастрофического уровня сооружения ГЭС способны пропустить до 7000 кубометров в секунду без ущерба для поселений, расположенных ниже плотины.


В 2008 году сооружения ГЭС готовы к набору водохранилища до проектной отметки (256 м), но достижение проектного уровня, запланированное на конец лета 2008 года, пока остается под вопросом по метеорологическим условиям.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok