17.06.2008
printable version
RSS

Новая транспортная операция по воздушной доставке части гидроагрегата Бурейской ГЭС завершена

Штатное рабочее колесо гидротурбины первого гидроагрегата Бурейской ГЭС успешно доставлено самолетом АН-124-100 «Руслан» в аэропорт Завитинска 16 июня. Сегодня, 17 июня, колесо прибыло на стройплощадку ГЭС.


Колесо произведено на Ленинградском металлическом заводе концерна «Силовые машины» (г. Санкт-Петербург). Воздушную доставку осуществил экипаж фирмы «Полет», специализирующейся на транспортировке энергетического оборудования. Впервые подобная операция разработана и проведена в 2002 году, когда на Бурейскую ГЭС было доставлено временное колесо первого агрегата.


Перевозка из аэропорта Завитинск в п. Талакан произведена работниками службы транспорта и механизации филиала ОАО «ГидроОГК» — Бурейская ГЭС. Сцепка, состоящая из двух тягачей «Ураган» позволила снизить нагрузку на оси каждой из машин и провести караван по строящемуся участку федеральной трассы «Чита-Хабаровск».


Генподрядчиком работ по федеральной трассе — ЗАО «Асфальт» — по просьбе энергетиков внесены изменения в технологию производства покрытия трассы, что сделало возможным безаварийную проводку крупногабаритного груза (диаметр рабочего составляет 6,25 м, его вес — 101 тонна).
Штатное рабочее колесо предназначено для замены временного, установленного в мае 2002 года для работы на неполном напоре в период, пока плотина не достигла проектной высоты. В настоящее время первый гидроагрегат перемонтируется. Кроме замены рабочего колеса изменяется конфигурация водовода: теперь вода будет поступать к колесу турбины с высоты 100 м.


Монтаж рабочего колеса в шахту гидроагреагата намечен на 19 июня.


Обновленный энергоблок планируется ввести в действие 27 июля. Мощность его после перемонтажа увеличится вдвое и достигнет проектных 335 МВт.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok