30.04.2007
printable version
RSS

Монтаж пятого агрегата Бурейской ГЭС вступает в завершающую стадию

В завершающую стадию вступает монтаж пятого гидроагрегата Бурейской ГЭС. Се-годня монтажники ОАО «ЦентрСГЭМ» провели сложнейшую операцию по установке в кратер гидроагрегата самой массивной его части — ротора генератора.


Вес ротора составляет 780 т и для того, чтобы поднять его, перенести по машинному залу и опустить на место требуются усилия двух мостовых кранов. Допуски в операции измеряются миллиметрами, и качество последующей работы генератора зависит от точно-сти монтажа.
Все генераторы для Бурейской ГЭС произведены на заводе «Электросила» (г. Санкт-Петербург» концерна «Силовые машины». Генератор мощностью 335 МВт с воздушным охлаждением, являющийся одним из крупнейших в стране и мире, впервые создан в Рос-сии и для России.
Доставка деталей генератора ведется по железной дороге. Монтаж занимает около полугода.


Начало испытаний пятого гидроагрегата намечено на третью декаду мая, а его пуск — на 30 июня 2007 года.

Справка: Бурейская ГЭС — строящаяся на Дальнем Востоке гидростанция. В на-стоящее время введено в строй 4 гидроагарегата, еще два планируется ввести в 2007 го-ду. Проектная мощность станции — 2000 МВт.


ОАО «Бурейская ГЭС» входит в холдинг РАО «ЕЭС России», в дальнейшем принадле-жащий РАО «ЕЭС России» пакет акций компании (78,5 %) будет передан в ОАО «Гид-роОГК». В настоящее время ОАО «ГидроОГК» владеет 15,9% акций ОАО «Бурейская ГЭС».

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok