02.11.2006
printable version
RSS

Оперативный штаб ОАО «РАО ЕЭС России» по строительству Бурейской ГЭС передает полномочия оперативному штабу ОАО «ГидроОГК»

Очередное заседание оперативного штаба по строительству Бурейской ГЭС впервые прошло под двойным председательством: генерального директора ОАО «Энергостроительный комплекс ЕЭС» Сергея Сазонова и начальника департамента организации строительства ГЭС ОАО «ГидроОГК» Сергея Подольского.

С 2007 г. ОАО РАО «ЕЭС России» вследствие реформирования передает функции управления гидротехническим строительством Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»). Соответственно меняется и схема финансирования строительства - основным инвестором с 2007 г. будет являться ОАО «ГидроОГК».

Изменения в организационной структуре не отразятся на программе строительства и сроках вводов последних двух гидроагрегатов. Штаб подтвердил, что строительные и монтажные работы на станции идут в соответствии с графиком. Также подтверждено намерение гидростроителей завершить программу строительства социальных объектов, внесенных в титул Бурейской ГЭС.

За десять месяцев текущего года общее освоение капитальных вложений составило 3 944,7 млн рублей.

В настоящее время напорный фронт плотины готов для наполнения водохранилища до отметки 246,0 м. Однако реально в сезон муссонов 2006 г. водохранилище наполнилось лишь до отметки 243,9 м. Тем не менее, проектировщиками Ленгидропроекта рекомендована программа зимних сработок воды через гидроагрегаты, минимизирующая использование донных строительных водосбросов. Их эксплуатация при таком высоком напоре, который обеспечивает практически достроенная плотина, ведет к постоянному размыву и требует серьезных затрат на их восстановление. Одновременно ведется интенсивная работа по сооружению поверхностного водосброса.

Водохранилище также готово к заполнению до отметки 247.0м. Акты готовности ложа водохранилища подписаны территориальными комиссиями и переданы в Федеральное агентство по строительству и ЖКХ.

По плану движутся работы и по выносу участка железной дороги Известковая-Чегдомын из зоны затопления. В 2006 г. ОАО РАО «ЕЭС России» в установленные сроки перечислило свою долю финансовых вложений в программу работ.

Штабом определены главная задача 2007 г. — подготовка к пуску пятого и шестого гидроагрегатов. Однако на этом строительство станции не заканчивается, и среди приоритетов будущего года выполнение комплекса работ по подготовке к пропуску паводка, устройство проезда по гребню плотины, обустройство пристанционной площадки правого берега, завершение работ по благоустройству поселков. В будущем году на строительно-монтажные работы планируется направить свыше 3, 4 млрд. руб.

Бурейская ГЭС — строящаяся на Дальнем Востоке гидростанция. В настоящее время введено в строй 4 гидроагрегата, еще 2 планируется ввести в 2007 году. Проектная мощность станции — 2000 МВт.
ОАО «Бурейская ГЭС» входит в холдинг РАО «ЕЭС России», которому принадлежит 80,4 % акций. 12,4% акций принадлежит ОАО «ГидроОГК», в состав которого в дальнейшем войдет Бурейская ГЭС. 2,9% акций принадлежит государству. Остальные держатели акций обладают небольшими (менее1 процента) пакетами акций.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok