14.07.2006
printable version
RSS

Строители Бурейской ГЭС с пусковой программой справляются в полном объеме

Очередное заседание оперативного штаба по строительству Бурейской ГЭС прошло в п. Талакан Амурской области 12-14 июля 2006 года.

 

Участники штаба подвели итоги второго квартала и наметили задачи на третий. Руководитель штаба, генеральный директор ОАО «Энергостротельный комплекс ЕЭС» С. Сазонов, отметил, что сооружение гидростанции идет в соответствии с утвержденными графиками. При планируемых на год инвестициях в размере 3,2 млрд руб., за два квартала освоено 1,7 млрд. Ведутся работы на гребне плотины, до 15 августа намечено сдать напорный фронт до отметки 246м (проектная отметка — 265 м). Заканчивается обетонирование водовода пятого гидроагрегата, завершен монтаж металлоконструкций шестого, последнего водовода. На днях строители начинают «одевать» его в бетон.


И еще один важный этап работ завершен: подведен итог двухлетних трудов по комплексному проектированию новой конструкции поверхностного водосброса. Напомним, что проект 1983 года предусмартивал конструкцию с пятью раздельными стенками. Эксплуатация подобных водосбросов на других станциях выявила некоторые их недостатки. Для Бурейской ГЭС была разработана совершенно оригинальная конструкция с двумя раздельными стенками. Оптимизация конструкции водосброса была обеспечена обширными лабораторными исследованиями, проведенными ВНИИ гидротехники им. Б. Е. Веденеева. И вот теперь строители приступают к её сооружению. Новая конструкция водосброса позволяет уменьшить воздействие сбросного потока на левый берег и плиты крепления раздельного устоя. И это — лишь один пример новаций, внесённых в проект после возрождения строительства в 2000 году.


Одновременно со строительными работами заканчивается подготовка к приему первых узлов пятого агрегата, пуск которого намечен на июль 2007 года. Как заявил представитель ОАО «Силовые машины» Р. Юсифов, заводчане идут даже с опережением графика, к монтажу пятого гидроагрегата можно уже будет приступить в сентябре, а окончание поставки его узлов намечено на декабрь. Заказан и изготавливается заводами шестой гидроагрегат, пуск которого намечен на ноябрь следующего года.


Развернуты работы по благоустройству постоянного и временного поселков, ведется ремонт сетей, и есть все основания полагать, что к концу третьего квартала ремонт теп-лотрасс будет завершен.


Завершается подготовка к безвозмездной передаче в муниципальную собственность социальных объектов, построенных по титулу Бурейской ГЭС: это школа на 576 мест, канализационная насосная станция для канализационных очистных сооружений (КОС-1600), резервуары чистой воды для станции водоочистки (ВОС-4500) и др.


Штабом рассмотрены вопросы, касающиеся подготовки ложа водохранилища для заполнения до промежуточной отметки 246 м (проектный уровень водохранилища — 256 м).


По данным ГУП «Строитель» (Амурская область) и Службы заказчика Министерства строительства Хабаровского края к концу августа лесосводка до промежуточной отметки 246 м будет выполнена.


А вот вопросы, касающиеся перенесения из зоны затопления участка железной дороги «Известковая-Чегдомын», не все решаются удовлетворительно. По сообщению представителя ОАО «РЖД» В. Аникина, пока строители железной дороги не выбива-ются из графика. На 29-километровом обходном пути заканчивается сооружение земляного полотна и искусственных сооружений. Однако есть опасения, что ритм стройки будет нарушен из-за непоступления федеральных средств. Строительство должно финансироваться из трех источников: ОАО «РЖД», РАО «ЕЭС России» и госбюджета. И если первые два партнера свои финансовые обязательства выполняют, то недофинансирование из госбюджета в сумме 851 млн руб. может привести к срыву сроков готовности железной дороги, и в свою очередь — к невозможности заполнить водохранилище до плановой отметки, необходимой для пуска пятого и шестого гидроагрегатов в 2007 году. Штаб наметил пути по преодолению этой проблемы.


По итогам штаба Сергей Сазонов сделал вывод, что в целом с пусковой программой строители Бурейской ГЭС справляются в полном объеме. Есть все основания полагать, что пуски пятого и шестого агрегата Бурейской ГЭС состоятся в намеченные сроки.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok