25.04.2006
printable version
RSS

Полномочный Представитель Президента России в Дальневосточном Федеральном округе Камиль Исхаков посетил Бурейскую ГЭС

Камиль Исхаков, Полномочный Представитель Президента в Дальневосточном Федеральном округе в ходе визита в Амурскую область посетил Бурейскую ГЭС.

 

В жестком графике Полпреда значилось посещение поселка энергетиков Талакан, осмотр основных сооружений гидростанции, совещание с энергетиками, гидростроителями и представителями власти.


На совещании были подняты проблемы достройки Бурейской ГЭС. До сих пор строительство осуществлялось за счет средств из инвестиционной программы РАО «ЕЭС России». С будущего года за финансирование стройки будет ответственно ОАО «ГидроОГК», объединяющее большую часть гидростанций России и выделившееся из РАО «ЕЭС» в результате реформирования. Соответствующая инвестиционная программа уже направлена в правительство.


Энергетики поделились своей озабоченностью в связи с затягиванием сроков определения заказчика по строительству железнодорожного обходного пути ветки «Известковая — Чегдомын». Это обстоятельство мешает открыть финансирование работ со стороны РАО и госбюджета. Промедление работ по переносу 29-километрового участка железнодорожной ветки чревато отсрочкой на год готовности ложа водохранилища к заполнению до проектного уровня.


Между тем, как доложил генеральный директор ОАО «Буреягэсстрой» Г. Кузнецов, строительство Бурейской ГЭС подходит к концу. По сравнению с прошлым годом идет значительное сокращение объемов строительных работ на основных сооружениях станции. Так, план по укладке бетона снизился вдвое. С 5,5 до 4,5 тысяч снизилось количество занятых на стройке. Причем сокращения производятся за счет выведения субподрядных подразделений, работающих вахтовым методом. Таким образом, сокращения не затрагивают амурчан, и, в частности, жителей Талакана.
Г. Кузнецов заявил, что ОАО «Буреягэсстрой» при принятии соответствующего решения, способно в очень короткие сроки развернуть строительство Нижнебурейской ГЭС, второй в каскаде на р. Бурее.


Кроме того, ОАО «Буреягэсстрой», одна из самых мощных строительных организаций на Дальнем Востоке, готово браться за любые подряды в регионе.


Камиль Исхаков разделил мнение энергетиков о том, что дальневосточное гидростроительство должно развиваться опережающими темпами.


— Гидроресурсы Дальнего Востока используются лишь на 4 процента, отметил Полпред. — Здесь нужно строить новые и новые электростанции, конечно, отдавая себе отчет — зачем? Безусловно, наша задача — развивать производительные силы Дальнего Востока, строить здесь, вероятно, алюминиевые заводы, и серьезно подходить к окончательному решению вопроса по экспорту электроэнергии в Китай.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok