31.03.2006
printable version
RSS

Оперативный пусковой штаб по строительству Бурейской ГЭС констатировал выполнение задач первого квартала 2006 года и наметил планы будущих периодов

Заседание оперативного пускового штаба по строительству Бурейской ГЭС прошло в п. Талакан Амурской области. К настоящему моменту строящаяся станция уже выработала более 6 млрд кВт∙ч электроэнергии, более чем на полмиллиарда превысив плановые показатели.

В 2006 году не планируется пусков новых гидроагрегатов, но перед строителями стоят серьезные задачи по окончанию возведения плотины и подготовки к вводу в 2007 году сразу двух последних энергоблоков (№ 5 и № 6).

В настоящее время напорный фронт в некоторых частях плотины уже достиг проектной отметки. Начата отработка сложнейших технологических приемов возведения водосливной грани плотины. Быстрыми темпами ведется монтаж водоводов пятого и шестого гидроагрегатов. Основные объемы работ бетонных работ предстоит выполнить в теплый сезон текущего года.

Определены сроки поставки оборудования гидроагрегатов. Первые блоки гидроагрегата № 5 начнут поступать с заводов концерна «Силовые машины» на стройплощадку уже в сентябре текущего года. Доставка тяжелых частей энергоблоков намечена на зиму — сезон наилучшего состояния дорог и аэродрома Завитинск.

В планах строителей на теплый сезон 2006 года — окончание работ по благоустройству поселка Талакан, ремонта поселкового сетевого хозяйства.

Важной частью работ по подготовке к вводу пятого и шестого гидроагрегатов являются работы по лесосводке и лесоочистке ложа водохранилища до промежуточной отметки 247 м (проектная отметка — 265 м н.у.м.). Такого уровня водохранилище достигнет к осени 2006 года. Штаб рекомендовал территориальным заказчикам работ по подготовке ложа водохранилища ГУП «Строитель» (Амурская область) и ГУ «Служба заказчика Министерства строительства Хабаровского края» завершить работы по лесосводке между отметками 240.0-247.0 к 10.08 2006. Выполнение этих работ обеспечено финансированием РАО «ЕЭС России» и федерального бюджета в полном объеме.

Продолжаются работы по строительству участка железнодорожной ветки Известковая — Чегдомын, пролагаемого в обход водохранилища (29, 3 км). Работы в соответствии с тройственным договором между правительством РФ, ОАО «РЖД» и РАО «ЕЭС России» должно финансироваться равными долями из трех источников. Участники штаба выразили озабоченность промедлениями в ходе строительства. Изменение заказчика по строительству обходного пути влечет за собой задержки в открытии финансирования работ со стороны РАО и федерального бюджета.

Начальник оперативного пускового штаба, генеральный директор ОАО «Энергостроительный комплекс ЕЭС» Сергей Сазонов в заключение сделал вывод о том, что положение дел на стройке нормальное, и есть все основания полагать, что пуски пятого и шестого агрегатов Бурейской ГЭС состоятся в срок — в июне и октябре 2007 года.

Бурейская ГЭС — строящаяся станция на территории Амурской области. Уже введены в строй четыре из шести запроектированных агрегатов. После завершения строительства в 2009 году мощность станции достигнет 2000 МВт, ежегодная выработка — 7,1 млрд кВт∙ч.
В настоящее время 78,5 процента акций ОАО «Бурейская ГЭС» принадлежит ОАО РАО «ЕЭС России», 16,4 — ОАО «ГидроОГК», 4,8 — Российской Федерации в лице «Федерального агентства по управлению имуществом».В соответствии с Распоряжением Правительства РФ №1254-о от 1 сентября 2003 г. принадлежащий ОАО РАО «ЕЭС России» пакет акций ОАО «Бурейская ГЭС» должен быть внесен в уставный капитал ОАО «ГидроОГК» до конца 2006 г.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok