06.11.2005
printable version
RSS

Введен в промышленную эксплуатацию 4-й гидроагрегат Бурейской ГЭС

Сегодня состоялась торжественная церемония ввода в промышленную эксплуатацию четвертого гидроагрегата Бурейской ГЭС (пос. Талакан, Амурская обл.). В церемонии принял участие Председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.


Бурейская ГЭС является крупнейшей стройкой гидроэнергетики России за последние 15 лет, которая имеет важное значение не только для развития и повышения надежности Дальневосточной энергосистемы, но и электроэнергетической отрасли России в целом.


Ввод в эксплуатацию трех первых гидроагрегатов в 2003-2004 гг. Бурейской ГЭС уже позволил решить проблему надежного и бесперебойного энергоснабжения Дальнего Востока, снизить зависимость от дорогостоящего привозного топлива, стабилизировать темп роста тарифов на электроэнергию, в первую очередь, для населения. Так, отпускные тарифы для населения в ряде энергосистем Дальнего Востока снизились на 5-9% в 2003 г., на 2,09% в 2004 г. и на 1,2% в 2005 г.


Четвертый гидроагрегат Бурейской ГЭС — первый из энергоблоков станции, который будет работать в штатном режиме. Его мощность при полном напоре воды (при достижении отметки воды в водохранилище в 256 м) составляет 335 МВт, КПД — 96,2%. С вводом четвертого гидроагрегата Бурейской ГЭС мощность станции увеличится в 1,5 раза (с 670 до 1005 МВт).


Станция оснащена самым современным гидросиловым оборудованием, изготовленным предприятиями российского энергомашиностроительного концерна «Силовые машины».


Бурейская ГЭС является приоритетным объектом строительства РАО "ЕЭС России" и финансируется из средств инвестиционной программы компании. В период с 2000 по 2004 гг. энергохолдинг выделил на эти цели свыше 26 млрд. рублей целевых инвестиционных средств. В 2005 г. РАО "ЕЭС России" инвестирует 5.9 млрд. рублей. Собственные средства Бурейской ГЭС на строительство в текущем году составят 0,2 млрд. рублей, привлеченные - 0,2 млрд. рублей.


С последовательным вводом в эксплуатацию гидроагрегатов Бурейской ГЭС и строящихся в настоящее время участков линий электропередачи, объединенная энергосистема Востока становится сбалансированной изолированной энергосистемой. Она полностью решает энергетические проблемы региона и имеет перспективы динамичного развития.


Согласно проекту, Бурейская ГЭС будет оснащена 6 гидроагрегатами. Мощность станции после завершения строительства составит 2000 МВт, а среднегодовая выработка достигнет 7,1 млрд. кВт ч. Пуск пятого и шестого гидроагрегатов намечен на 2007 г. Замену рабочих колес на штатные на первых двух гидроагрегатах планируется осуществить в 2008-2009 гг. по окончании строительства плотины и ввода всех шести агрегатов станции.

 

 

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok