04.10.2005
printable version
RSS

Началась реализация программы комплексных испытаний четвёртого энергоблока Бурейской ГЭС

4 октября в 7:54 мск осуществлен успешный пуск четвертого гидроагрегата Бурейской ГЭС на холостых оборотах. Таким образом положено начало комплексным испытаниям энергоблока перед включением его в сеть.


Первые часы работы на холостом ходу показывают, что механическая часть энергоблока (турбина и генератор) произведена и смонтирована качественно. Основное гидросиловое оборудование четвертого гидроагрегата, как и всех остальных на Бурейской ГЭС, изготовлено российским концерном «Силовые машины». В монтаже принимали участие специалисты ОАО «Центрспецгидро-энергомонтаж» и ОАО «Буреяспецгидроэнергомонтаж».


В процессе работы на холостом ходу будет осуществлена регулировка автоматического управления скоростью вращения ротора, определены вибрационные характеристики и гидроэнергетические параметры гидроагрегата. После окончания механических испытаний гидроагрегат будет остановлен для проведения высоковольтных испытаний генератора.


Четвертый гидроагрегат Бурейской ГЭС — первый из тех, что будет работать в штатном режиме. Его мощность — 335 МВт, т.е. он вдвое мощнее первого и второго гидроагрегатов, работающих на неполном напоре и с временными рабочими колесами, и на тридцать пять мегаватт превышает мощность третьего гидроагрегата, имеющего экспериментально-штатное рабочее колесо. Первые три гидроагрегата будут перемонтироваться для работы в штатном режиме по окончании строительства плотины и ввода всех агрегатов БГЭС.


Плотина Бурейской ГЭС уже поднята до отметки 241 м, позволяющей обеспечить напор от 102 до 93 м, необходимый для эксплуатации штатного рабочего колеса. Смонтирован и введен в эксплуатацию штатный (в отличие от первых трех — временных) четвертый водовод.


Постановка четвертого гидроагегата Бурейской ГЭС под нагрузку запланирована на 20 октября 2005 года.

 

 

 

 

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok