26.08.2005
printable version
RSS

Плотина Бурейской ГЭС строится и эксплуатируется надежно

Оценку состояния строящейся плотины Бурейской ГЭС произвела специализированная комиссия по безопасности гидротехнических сооружений. Комиссия создана при ОАО «ГидроОГК» — компании, в которую в результате реформирования РАО «ЕЭС России» вошло ОАО «Бурейская ГЭС». Подобные комиссии ежегодно работают на всех строящихся плотинах России.

Оценка состояния строящейся плотины проводится по данным строительного и эксплуатационного контроля. Строительный контроль заключается в мониторинге качества укладки бетона, эксплуатационный — включает в себя систему геодезических, фильтрационных, тензометрических, сейсмометрических измерений и визуальных наблюдений за телом плотины и состоянием гидромеханического оборудования.

Анализ данных натурных наблюдений и общую оценку надежности и безопасности гидротехнических сооружений выполняет ряд научных организаций, включая ведущий научно-исследовательский институт, разрабатывающий вопросы гидротехники в России — ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева». На ученых-гидротехников возлагается и решение наиболее сложных вопросов эксплуатации плотины и контроля надежности и безопасности гидротехнических сооружений Бурейской ГЭС.

Комиссия констатировала, что эксплуатация гидротехнических сооружений Бурейской ГЭС в пусковой период ведется в соответствии с требованиями проекта, и подтвердила наличие резервов по прочности и устойчивости. Главный вывод комиссии: гидротехнические сооружения Бурейской ГЭС готовы к дальнейшему заполнению водохранилища до отметки 240 м, что обеспечивает пуск четвертого гидроагрегата в намеченные сроки.

Постановка четвертого агрегата Бурейской ГЭС под нагрузку запланирована на 20 октября 2005 года. Ввод в эксплуатацию пятого и шестого гидроагрегата планируется на 2007 год, а сдача всей станции государственной приемочной комиссии намечена на 2010 год.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok