08.11.2004
printable version
RSS

На Бурейской ГЭС ведется комплексное опробование третьего энергоблока

Продолжаются работы по комплексной программе пусковых испытаний третьего энергоблока Бурейской ГЭС. Программа испытаний для третьего энергоблока намного обширнее и сложнее, по сравнению с первыми двумя гидроагрегатами, введенными в строй действующих в 2003 году.

Поскольку с третьим гидроагрегатом станция переходит на новый класс напряжения — 500 кВ, опробуется не только сам энергоблок, но и весь тракт выдачи мощности: уникальное закрытое элегазовое распределительное устройство (КРУЭ-500), кабельная система, смонтированная в тоннеле и шахте, новые пятисоткиловольтные линии.

2 ноября проведены испытания КРУЭ-500 и кабеля сверхвысоким напряжением, 4 ноября на КРУЭ проведен опыт холостого хода (подано напряжение от генератора).

В пятницу, 5 ноября, в 19 часов 41 минуту местного времени третий гидроагрегат поставлен под нагрузку и проведена его синхронизация с энергосистемой.

7 ноября закончены работы по «врезке» в ЛЭП-500 «Зейская ГЭС — подстанция «Хабаровская» — подстанция «Комсомольская» двух выходов на Бурейскую ГЭС, 8 ноября ЛЭП-500 включена в работу.

Испытания систем пускового комплекса под нагрузкой продолжаются.

Третий гидроагрегат предназначен для эксплуатации как при пониженных напорах (при недостроенной плотине), так и при нормальном напоре. Его мощность при напоре в 80 м будет составлять 235 МВт, при полном напоре (126 м) — 300 МВт. Установленная мощность всей станции по окончании строительства — 2000 МВт.

Церемония ввода третьего гидроагегата в промышленную эксплуатацию назначена на 23 ноября.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok