11.06.2004
printable version
RSS

Нехватка бюджетного финансирования создает трудности в подготовке ложа и эксплуатации Бурейского водохранилища и не позволяет в полном масштабе вести компенсационные мероприятия

Оперативным штабом по строительству Бурейской ГЭС, состоявшемся 10 июня в поселке Талакан, отмечено, что нехватка бюджетного финансирования создает трудности в подготовке ложа и эксплуатации Бурейского водохранилища.

 

Водохранилища строящихся ГЭС относятся к федеральной собственности, и в соответствии с Водным кодексом РФ финансирование их подготовки должно осуществляться из федерального бюджета. Потребность в средствах на подготовку ложа Бурейского водохранилища на 2004 год была определена на уровне 2 млрд рублей и эта сумма была заявлена в проект федерального бюджета. В бюджете же утверждена лишь сумма 100 млн, что не позволяет обеспечить необходимый темп работ по лесосводке и лесоочистке ложа водохранилища до отметки 218 м, обеспечить выполнение программы компенсационных мероприятий.

Чтобы не сорвать сроки пусков последующих агрегатов, РАО «ЕЭС России» вынуждено финансировать подготовку зоны затопления Бурейского водохранилища из собственных средств. В 2003 году на Бурейское водохранилище было направлено 242 млн. рублей, в 2004 — 200 млн.

Учитывая поступления средств РАО, заказчики — Администрации Амурской области и Хабаровского края — гарантируют выполнение лесосводки и лесоочистки в плановых объемах, констатируя при этом явное отставание в строительстве объектов социальной сферы. Так, до сих пор не проведена инженерная защита поселков Малиновка и Новобурейский от паводковых вод. Всю серьезность положения жители этих поселков смогли оценить в мае текущего года, когда паводок на реке Бурее почти вдвое превысил норму. За девяносто лет наблюдений на Бурее расход более 9 тысяч кубометров в секунду отмечен только в пятый раз. За счет четкой организации противопаводковых мероприятий плотина справилась со своей задачей — пик паводка сглажен, достаточное количество воды аккумулировано водохранилищем. Но вопрос об инженерной защите поселков, лежащих ниже ГЭС по Бурее, может снова обостриться при следующем серьезном паводке.

На оперативный штаб вновь поднят вопрос об организации защиты гидроузла от приплывающей древесины. Несмотря на то, что водохранилище сдано в эксплуатацию до отметки 206 м, «хозяин» искусственного моря до сих пор не определен. До апреля 2005 года водохранилищем поручено заниматься ОАО «Бурейская ГЭС». Расходы, связанные с эксплуатацией предгидроузловой зоны в тариф станции не внесены, что приносит акционерному обществу серьезные убытки. Эксплуатация водохранилища по существующему законодательству должна осуществляться МПР России или уполномоченным им органом. Представитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ С. Курило проинформировал штаб о том, что вопрос об организации управления по охране и эксплуатации водохранилища еще не решен.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok