01.06.2004
printable version
RSS

Начался монтаж рабочих механизмов третьего гидроагрегата Бурейской ГЭС

В новую стадию вступил монтаж третьего гидроагрегата Бурейской ГЭС. Установлено на фундаментное кольцо рабочее колесо турбины. Тем самым создана база для сборки гидроагрегата и положено начало монтажу его рабочих механизмов.

Экспериментально—штатное рабочее колесо турбины третьего гидроагрегата изготовлено российским концерном «Силовые машины», и доставлено в Талакан грузовым самолетом «Руслан» в феврале 2004 года.

Колесо имеет диаметр 6,25 м, весит 104 тонны, и значительно отличается от первых двух по своим параметрам.

Первые два колеса являются сменными и предназначены для работы при уровне водохранилища ниже проектного (в диапазоне от 50 до 105 м). Время их эксплуатации ограничивается сроком строительства станции, поэтому они изготовлены из углеродистой стали, в отличие от постоянных, изготовленных из стали нержавеющей. Третье рабочее колесо имеет конфигурацию, позволяющую более эффективно использовать промежуточные напоры (с 75 м), а также работать на максимальном напоре (120 м), что делает возможным эксплуатировать его без дальнейшей замены.

Более того, третье рабочее колесо, имеет исключительные рабочие характеристики. Его КПД — 96,3%, в отличие от 91,3% у сменных, обеспечивает более высокую энергоотдачу. Если сменное рабочее колесо при напоре 80 м позволяет гидроагрегату развивать мощность 190 МВт, то экспериментально-штатное при этих же условиях дает 300 МВт.

Немногим более часа потребовалось специалистам ООО «Спецгидроэнергомонтаж» на всю операцию установки колеса на рабочее место. Еще около пяти месяцев понадобится для полного завершения монтажных работ по третьему гидроагрегату. Пуск его намечен на ноябрь 2004 года.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok