20.04.2004
printable version
RSS

В Благовещенске прошла презентация Программы эколого—социального мониторинга зоны влияния Бурейского гидроузла

Презентация эколого—социального мониторинга, который проводится в настоящее время в зоне влияния Бурейского гидроузла, прошла в Благовещенске (Амурская область) в понедельник 19 апреля.

 

Эта презентация была организована пресс—центром ОАО «Бурейская ГЭС» для амурских СМИ с тем, чтобы журналисты получили возможность прямого общения со специалистами—экологами, ведущими научные наблюдения в долине р.Буреи.

Откровением для многих журналистов были выступления заместителя генерального директора ОАО «Бурейская ГЭС» А. С. Гаркина, главного инженера проекта Бурейского водохранилища В. В. Чумакова, заведующего отделом мониторинга Института водных и экологических проблем ДВО РАН С. Е. Сиротского, которые рассказали, что систематические наблюдения в зоне влияния Бурейского гидроузла на окружающую среду инициированы и финансируются энергетиками, а вовсе не государством, и что прогнозы специалистов, занимающихся вопросами экологии, таковы, что в целом влияние нового водохранилища на природу будет скорее положительным, чем нейтральным или, тем более, отрицательным.

Основываясь на собранных научных данных, С. Е. Сиротский, например, убедил собравшихся журналистов, что заметных изменений качества воды в р.Бурее не произошло бы даже в том случае, если бы в ложе водохранилища не производились лесосводка и лесоочистка, поскольку доля поступившего в воду таким образом органического вещества ничтожна, а проточность водохранилища очень высока. А старший научный сотрудник отделения региональной геологии и гидрогеологии Амурского центра ДВО РАН И. Ф. Савченко доказал, что ущерб, наносимый природе затоплением лесных земель, с лихвой окупается через некоторое время тем, что окружающие водохранилище леса благодаря более благоприятному микроклимату (мягкие зимы, увеличившийся период вегетации) быстрее вступают в пору зрелости и увеличивают растительную массу.

Таким же образом специалисты—экологи развеяли ещё целый ряд распространяемых в СМИ мифов о мнимом ущербе природе, наносимым ей строительством ГЭС. Они заверили также, что если в процессе мониторинга будут отмечено отрицательное воздействие гидроузла на природу, экологи выяснят его причины и предложат пути уменьшения этого воздействия.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok