29.11.2003
printable version
RSS

Пусковую кнопку второго агрегата Бурейской ГЭС нажал Анатолий Чубайс

Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс сегодня, 29 ноября, принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных пуску в эксплуатацию второго гидроагрегата Бурейской ГЭС. Он осмотрел строительство, подписал акт Центральной приемочной комиссии о готовности второго гидроагрегата и произвел его пуск нажатием кнопки компьютера. За несколько секунд агрегат набрал необходимую мощность и был синхронизирован с энергосистемой Дальнего Востока.

В торжествах также приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Аверьянов и губернатор Амурской области Леонид Коротков.

В машинном зале Бурейской ГЭС состоялся митинг, где лучшие строители и эксплуатационники БГЭС получили награды РАО «ЕЭС России».

Возведение Бурейской ГЭС, крупнейшей стройки гидроэнергетики за последние 15 лет, — важная часть государственной программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. Дальневосточная энергосистема практически изолирована от Единой энергосистемы России и на 40 % зависит от привозных углей, которые завозятся за 3—3,5 тыс. км. Эти факторы в значительной мере снижают эффективность энергосистемы Востока и приводят к росту тарифов на электроэнергию, которые являются самыми высокими в России и сдерживают рост промышленного производства в регионе.

Пуск Бурейской ГЭС позволит обеспечить надежное энергоснабжение потребителей Дальневосточного региона и, в первую очередь, Приморского края, сократить зависимость электроэнергетики региона от привозного угля и мазута, способствует сдерживанию тарифов на электроэнергию.

Уже в 2004 году производство электроэнергии на Бурейской ГЭС позволит сэкономит свыше 1,75 тонн угля, а после выхода электростанции на полную мощность — ежегодно 5,2 млн. тонн угля. Годовой эффект от снижения затрат на закупку дальнепривозных углей в 2004 году составит 1,3 млрд. рублей, а с 2007 года превысит 4,7 млрд. рублей.

Бурейская ГЭС отнесена к числу приоритетных строек энергохолдинга. В 2003 году РАО «ЕЭС России» инвестирует в строительство станции 7 млрд. рублей, планируется, что в 2004 году финансирование стройки не сократится.

Строительство станции планируется полностью завершить в 2007 году. Бурейская ГЭС станет самой крупной электростанцией на Дальнем Востоке, ее мощность составит 2000 МВт при среднегодовой выработке электроэнергии 7,1млрд кВт. ч. В настоящее время все электростанции Дальнего Востока вырабатывают 38 млрд кВт. ч. электроэнергии в год. Уже в 2004 году Бурейская ГЭС будет готова произвести 2,1 млрд кВт. ч электроэнергии.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok