07.02.2003
printable version
RSS

В поселке гидростроителей Талакан открылась новая школа

Сегодня в Талакане, ­ поселке амурских гидростроителей на реке Бурее, открылась новая школа. И хотя в строй введена только первая очередь школы, для талаканцев — это большой праздник.

 

Талакан - поселок молодых. На 6,5 тыс. населения ­ — полторы тысячи школьников. Старая школа перегружена сверх меры, занятия идут в три смены. Малышей из первых-третьих классов расселили по детским садам. А сама школа на своём веку пережила пять пожаров. Ее ученики и учителя страдают от холода и неустроенности.

 

По оценке специалистов новая школа в Талакане — эксклюзив не только в масштабах области, но и всей страны. Она рассчитана на 576 мест и построена по индивидуальному проекту, созданному «Амургражданпроектом» по заказу ОАО «Бурейская ГЭС». В проекте предусмотрено два спортивных зала, бассейн на две ванны — 25-метровую и «лягушатник». Отделочные материалы изготовленные в России по западным технологиям, прошли экологическую экспертизу, и можно с уверенностью заявить, что такого «чистого» здания не найдется не только в Амурской области, а пожалуй, и на всем Дальнем Востоке.

 

Новая школа не будет просто очередным учебным заведением, ей предстоит сыграть в поселке роль своеобразного социально-культурного центра. Здесь откроются теннисный и шахматный клубы, общедоступными станут компьютерный класс и швейные мастерские. Сюда будут приглашаться театральные и эстрадные коллективы, ведь сегодня в Талакане настоящего концертного зала нет.

 

Школа входит в титульный список строящейся гидростанции, поэтому все затраты на строительство и оборудование школы взяли на себя гидростроители. А эти затраты немалые. Стоимость первой очереди, которая вводится сегодня в строй, около 240 млн рублей. Еще четырнадцать млн рублей потрачено на оборудование.

 

Сегодня главный инженер АО «Парк» Лев Ценин вручил символический золотой ключ от школы ее директору.

 

Амурский губернатор Леонид Коротков отметил особую заслугу РАО «ЕЭС России» в том, что в области появился такой высококлассный объект.

 

С понедельника 24 учебных аудитории примут своих учеников.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok